老年斑或是老年痴呆症祸首


老年斑,不就是那种散布在一些中老年人脸上或手背上的黑褐色斑吗?不痛也不痒,听说对健康没什么妨碍,只是说明你已经步入了垂垂老矣的行列了--如果昨天你这样认为,没有人说你的不是,可今天就不同了,医学专家已有了新的说法。

  以往认为老年斑不足为虑,然而,随着医学研究的深化,隐藏在老年斑后面的许多健康问题逐渐被揭示,人们这才发现老人斑并非只是小菜一碟。

  就说老年斑的"势力"范围吧,以往认为只长在人体表面,如颜面、颈部、胸部及手足背等处,并随着年龄的增长而增长扩大,充其量也就是个皮肤问题。现在发现,老年斑不但损害皮肤,还可沉积于心、肝、肾、脑等生命器官与组织中,成为看不见的老年斑,干扰细胞的正常代谢,加速衰老,制造多种顽症痼疾。

  比如脂褐素沉积于脑组织中,大脑也长出了老年斑。科学家已经观察到,随着年龄的增长,人的大脑皮质也像手上、脸上一样长出一些斑斑点点,小如芝麻,大如绿豆,散落在大脑皮质与脑寮质内。尤其到60岁以后,脑细胞内的老年斑数量明显增多,约占脑细胞内一半空间,导致脑细胞功能受损,人的智力、记忆、认知、思维等重要生理功能随之滑坡,使人不知不觉中步入朦胧混沌的世界--老年痴呆症就这样"应运而生"了。再如,脂褐素沉积在血管壁上,就会使血管发生纤维性病变,引起动脉硬化、高血压、心肌梗死等心脑血管病。

  老年斑包藏祸心,看不见的老年斑尤其危险,故医学专家提醒人们,要从预防心脑血管病、老年斑痴呆症以及癌症等严重疾病的战略高度出发,强化对老年斑的认识与防范:

  从老年斑的形成机制看,调整日常膳食结构当为首要举措。一要少吃脂肪,将脂肪摄入量减到每天50~60克或更少,且以植物脂肪为主;二要增加富含维生素C、维生素E等抗氧化物的食物,如蔬菜、水果、植物油、大豆、芝麻、花生、核桃、瓜子仁、动物肝肾、奶制品等,必要时在医生的指导下服用维生素药物制剂,如维生素C每天300~500毫升。

  其次是勤上运动场。体育运动可有效地阻止脂褐素在血管壁沉积,保护血管免受老年斑之害。

  另外,美国专家调查发现,演员和歌唱家的老年斑发生要比普通人晚8~10年之久,得益于他们有更多的面部肌肉运动。因此,建议人们每天咀嚼慢咽,以改善面部血液循环和皮肤代谢,从而推迟老年斑的到来。

  最后一招,在中医师的指导下服用一些抗衰老的中药。一些中药如人参、黄芪、灵芝、银耳、山楂等,对抑制和消除老年斑也有一定效果。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受