拾柴专栏:嫦娥月照确实是真的?


世上的事就是这么巧合,就像华南虎的造假照片刚一出来人们就有怀疑,后来找到相似的年画虎一样,"嫦娥一号"探测卫星发回的第一张月球探测照片公布时间不长,就有网友发现这幅图片与美国以前的一幅月图是惊人的相似,甚至直言断定就是抄袭的。

  网友一:乍一看,色彩、明暗似乎稍有不同,但显然位置是月球的同一位置,但咋都照到同一个位置呢?是月球这个位置适合拍照么?

  中国科学院院士欧阳自远:因为中国与美国公布的两张图像拍摄的是同一区域,看起来自然差不多。

  既然院士说拍摄的就是同一地点,我想这位网友的疑问也就解决了。

  网友二:仔细看了嫦娥的照片和新浪网的报导,感觉有个疑惑:报导说这个照片由19轨图像制作而成,每轨宽60公里,照片上区域宽280公里,这说明是由19幅图像拼接而成,拍摄这19轨照片,需要绕月19圈,按照官方的报导,嫦娥绕月1圈要2个小时多点, 这样拍摄时间至少要一天半的时间,这期间地球自转一圈半,月亮绕地球一圈半,这段时间内太阳的照射角度一定会有很大变化,因此环形山上的阴影角度也应该变化。但是最终合成的照片上, 阴影都是朝向同一方向(时钟11点左右的入射角度),这说明好像这19幅照片是同一时间拍摄的,显然不可能。那么另一种可能,就是每天的同一时间拍摄一幅,这样可以保证阴影的位置不变,但是这要19天,嫦娥从19号开始打开仪器,到26号照片公布,才7天!那么,如何解释这个现象呢?

  网友二问的比较细致,我也不知道外不外行,目前还没有人来回答这个问题。但是针对众多的质疑,欧阳院士向大家保证:"可能最近大家在谈论华南虎照片的真假,因此也开始怀疑嫦娥传回图像的真假。嫦娥传回的图像确实是真的。"

  嫦娥远非华南虎可比,不可能出来几个专家冒着虎胆来个鉴定什么的。怀疑怀疑罢了,万一是真的呢?

 看中国首发 欢迎转载





(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受