成天盯电脑…30岁快瞎掉






台南市四十八岁庄姓男子原为电脑工程师,疑用眼过度,整天盯着电脑,结果在卅岁时双眼突然几近失明,医师诊断为原发性视神经萎缩,他昨天现身说法,提醒网路族注意,不要贪一时之快,步上他的后尘。

奇美医院眼科医师郭淑纯表示,若眼睛时常感觉胀痛、酸痛或是干涩,不明原因流泪,就要小心找医师诊断。民众如因工作需要,长时间紧盯荧幕,可适度按摩眼部或眉部的穴道,舒缓眼部压力,但最好还是每隔卅分钟就让眼睛休息。

庄姓男子表示,他从大学起就离不开电脑、酷爱编写电脑程式,毕业后担任电脑工程师,经常日、夜盯着电脑荧幕,累了就趴在荧幕前桌子上睡觉,睡醒再继续奋战,十年来每天花十余个小时与电脑为伍。

他回忆,开始偶尔会觉得眼睛酸涩、不舒服,但未加留意,没想到持续数年后视力开始逐渐模糊,他才警觉前往医院检查,视力只剩零点零一,属中度视障。

医师告诉他,他视神经并无水肿,也没有显著发炎现象,视力却在短时间内受损,应是使用电脑过度,造成原发性视神经萎缩。

"我当时正值卅岁,人生才刚开始。"深受眼疾之苦的他,目前参加市府举办的电话行销技能研习课程,他用过来人的经验,提醒网路族,千万不要逞一时之快,让自己人生由彩色变黑白。

他说,现在他为避免就读国小的长子沉迷网路,家中不仅未采购电视,唯一的电脑也摆放在客厅,他更为孩子设计定时关机程式,"使用超过四十分钟就会自动关机。"他规定儿子和就读幼稚园的女儿,使用电脑一天不可超过两小时。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受