今年过年要提防暖冬疾病


暖冬为一些传染病的发生和流行创造了条件。专家提醒,由于气温环境变化、饮食不规律、生活起居不正常等原因,居民过年时要特别注意以下几种疾病。 呼吸道疾病和皮肤病"暖冬造成大地水分蒸发,气候干燥,大大削弱了人体呼吸道的防御功能。一般人会出现口干舌燥、嗓子疼、流鼻血、眼发涩、皮肤干燥发痒等症状,这个时候就一定要注意防止室内外空气污染。"

晴朗天气带来的强烈光照使紫外线辐射增强,不少人都患上了热光性皮炎。除了要预防暖冬导致的强烈光照,还应注意饮食带来的皮肤病。"由于过年期间喝酒、劳累,皮肤过敏的人很容易染上荨麻疹、湿疹和皮炎,所以春节期间,一定要注意饮食、休息。" 肠道传染病和心脑血管疾病"冬春季节本身就是肠道传染病如甲肝、戊肝的流行季节,暖冬更容易使流行季节提前。"省人民医院急诊科主任蔡文伟博士说。据介绍,暖冬促使蚊蝇、蟑螂入室过冬,使疾病传播媒介增加了不少。

另外,暖冬容易使儿童染上水痘,这些都应引起重视。 除此之外,暖冬还很容易造成心脑血管病人病情发生变化。一旦强冷空气出现,不少心肌梗塞患者和冠心病患者的血管收缩会加强,造成血压波动,从而引发心脑血管疾病,导致冠心病和中风等。痛风病春节期间,还有一种疾病容易被人忽视。这就是痛风病。它是长期嘌呤代谢障碍、血尿酸增高而引发的疾病。 浙医二院的岳岚主任告诉记者:嘌呤广泛存在于各类食物之中,尤其是酵母含量高的食物如啤酒。痛风是一种阶段性疾病,发病前期不易察觉。时间长了,随着劳累、喝酒多、身体缺水等诱发因素,就会发病。

尤其是春节期间,亲朋相聚,难免应酬,熬夜、喝酒等比较容易引发痛风病。现在很大一批痛风病人都在30至50岁之间。节日期间饮食一定要均匀,对酵母含量高的食物比如动物的内脏和脑、啤酒、贝壳类等食物要懂得适度食用。痛风多发的病人一定要及时就医。





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受