迫害人权 秘鲁前总统藤森受审(图)


迫害人权 秘鲁前总统藤森受审 国际肯定

秘鲁前总统藤森(Alberto Fujimori)(Getty Images)

秘鲁前总统藤森〈Alberto Fujimori〉涉嫌在任期内指使军人滥杀无辜,严重侵犯人权。4日〈星期五〉,秘鲁法院开庭审理相关案件,目击证人在法庭上指证历历,控诉藤森迫害人权、杀害百姓的罪行。

藤森的两个女儿沙智〈Sachi〉、庆子〈Keiko〉也都出席聆讯。然而,藤森仍然一概否认自己曾经主导这场政治谋杀,以及1992年的另一起大学屠杀案件。

但是,目击证人里昂〈Luis Felipe Leon〉在庭上向法官指控,1991年他亲眼看到一群军人在利马市郊的亚多斯地区(Barrios Altos)杀害15名民众,其中还包括一个8岁的小男孩。 而犯下暴行的这群军人,据信就是藤森私下派出的秘密暗杀小组(death squad)。

全程观察这场重要审判的国际转型正义中心(International Centre for Transitional Justice)主席孟岱斯〈Juan Mendez〉表示,秘鲁政府对藤森案件的审理相当公正。

"关于这次藤森的审判,秘鲁法庭充分展现法治的公正性。这是一场相当公正的审判"

孟岱斯强调,秘鲁是全世界第一个将前总统绳之以法、追究其任内迫害人权、残杀百姓罪行的国家。孟岱斯称赞秘鲁人民展现高度的民主与人权精神,也对世界各国产生示范效应,宣示迫害人民的政治领导人终将逃不过疏而不漏的法网制裁。藤森的案例也足以让其他迫害人权的政治人物引以为鉴。

现年69岁的藤森因为涉嫌教唆谋杀,被控以"侵犯人权"的罪名,这项罪名如果成立,藤森将被判处最高30年的有期徒刑。

此外,藤森担任总统期间,曾经派人非法潜入前情报局长蒙特西诺斯〈Vladimiro Montesinos〉妻子的住处,试图盗取对他不利的文件以湮灭罪证。这项涉嫌"滥用职权"的案件已经在去年12月,由最高法院裁定罪名成立,并判处藤森6年的有期徒刑。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受