大陆暴雪肆虐多省 湖北死10人(图)




大漠雪原素有"死亡之海"的新疆塔克拉玛干沙漠降下多年罕见的大雪,积雪达四公分,原本的荒漠变成了雪原。
(新华社)

黄河山东段被冰凌大面积覆盖,部分河段淌凌密度达到百分之八十以上,面临封河。
(新华社)

大陆多处正遭受近廿年来罕见的暴雪侵袭,包括湖北、安徽、江苏、河南、湖南、新疆、西藏等地都传出灾情,安徽、湖北各有百万人受灾、湖北冻死十人,西藏阿里有廿五人被暴雪围困,情况危急。各地铁公路多处封闭、交通大乱。

综合新华社、中新社报导,受北方冷空气和南方暖湿气流影响,这波大范围降雪自本月十八日以来,陆续在大陆东北、华北、华中、华东等地造成多处严重灾情。

其中,以湖北灾情最大,不论降雪量、积雪范围、持续时间,都是1991年以来最严重的一次。

湖北、安徽 灾民百万

湖北全省有六十九个县市积雪深度达到十公分,局部地区甚至超过卅公分,目前已知有115万人受灾,至少十人被冻死,倒塌与毁损的房屋超过一万间,十万户水管冻裂无水饮用;因灾造成直接经济损失近三亿元人民币,全省有近二万个长途客运班次停驶。

安徽灾情也很惨重,淮北积雪深度十公分以上,西侧的大别山区廿五公分。其中岳西县积雪深度廿八公分,是该县有气象资料以来的最大一次降雪,部分乡镇积雪达半公尺,雪灾造成全县交通中断,部分乡镇电力、通讯中断。全省超过一百万人受灾,损失超过二亿人民币。

死亡之海 变成雪原

其他在四川省成都、广元、绵阳、雅安等市降雪也造成交通中断,山西太原积雪五公分,南部的长治、晋城、临汾、运城等地积雪深度均在十公分以上。重庆南山区三泉镇有三千人被困在山上。

在新疆,素有"死亡之海"之称的塔克拉玛干沙漠也降下大雪,原本连绵起伏的黄色"瀚海"已变成波澜壮阔的银色雪原。塔中国家气候观象台副站长薛福民表示,自1996年开始有气象数据以来,还没见到这样的大雪。

新疆的新藏公路普兰支线积雪厚度达到半公尺以上,气温降至零下卅度。连日来,武警部队共营救车辆廿五辆,人员八十五人。在西藏的阿里地区也传出廿五人受困,西藏阿里巴尔兵站至札达县公路完全中断,积雪深达三至五公尺,武警部队正以铲雪机一小时二公里的速度赶往救援。

飞机停飞 电塔毁断

大陆大范围大雪,也导致广州白云机场飞往各地的航班取消或延误,数千人被迫滞留,航空公司临时找到二千多房的酒店安排旅客,但仍有一千多人在机场过夜。

长江三峡工程宜昌至上海一条重要的电力外送通道的电塔,因结冰太严重有四座电塔倒塌,电网中断,有关单位已紧急抢修。黄河也发生冰情,黄河山东河段,巨大冰块堆积河道上,向入海口奔腾而下,影响水运交通、供水、发电及水利工程等。目前山东境内已拆除四十七座浮桥以保证冰块顺利出海。




来源:联合报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意