世界足球先生 绿茵人气王卡卡的故事(图)

2008-01-23 22:51 作者: 郑煌

手机版 正体 0个留言 打印 特大

世界足球先生 绿茵人气王卡卡的故事

卡卡获得二零零七欧洲足球先生金球奖。

意大利前总理、AC米兰主席贝鲁斯科尼说:"生子当如卡卡、有女当嫁卡卡。"卡卡是谁?他是红黑军团的灵魂、足球新生代的代表。他英俊魁梧、球技超群、品行端正、家庭美满,被认为是足球运动完美的偶像。

二零零七年是卡卡之年。在上赛季的欧冠联赛中,卡卡不仅帮助AC米兰获得了冠军,还以十五场比赛踢进十球的成绩荣膺最佳射手、最佳前锋,并且毫无悬念的当选欧冠最佳球员。在年终的各项权威评比中,卡卡包揽了全部"最佳":欧洲足球先生、世界足球先生、英国《世界足球》世界最佳球员、FIFAPro世界最佳球员,以及世俱杯最佳球员。卡卡拿下了一个球员所能获得的几乎所有个人奖项,创造了历史上一个球员在同一年包揽个人奖项的最高纪录。

风华少年天纵奇才

在绿茵场上,卡卡近乎完美,是一个无所不能的天才。卡卡既有传统巴西球员出色的脚下盘带,也有风驰电掣般的长途奔袭,他力拔千钧的远射更让对手胆寒。作为中场球员,卡卡有着纵观全局的视野,有着随时发动进攻的灵感。身高一米八五的他,具有爆发性的速度,可以自如地改变重心,甩掉对手的纠缠,在对方的禁区内如入无人之地。他漂亮的突破,不可思议的妙传和精彩的射门,无不体现出他惊人的足球天赋。

在冠军杯小组赛中,对安德莱赫特两回合的比赛,卡卡上演"帽子戏法"和千里单骑绝杀,一举提前将米兰送上头名,并最终力助AC米兰夺得历史上第七个冠军杯。卡卡的惊人表现,使他的人气急升,好评如潮。

意大利前国家队主教练萨基说:"当初我看米兰和切塞纳比赛,卡卡第一次出场,我就跟安切洛蒂说,‘你终于买了个好人'。我很后悔,早在我当帕尔玛经理时,我朋友马图拉纳就跟我说过卡卡,可惜我没时间去巴西看他。"

欧洲足联主席普拉蒂尼对卡卡的赞誉毫不吝啬:"他有点像年轻时候的我和克鲁伊夫的结合体",在法国巨星看来,速度、技术、纪律、战术素养等等素质卡卡都是满分,他更像是欧洲足球模版下的产物,而不是传统意义上巴西足球的个人化巨星。

一九八二年四月二十二日出生于巴西利亚的卡卡,全名叫里卡尔多·伊泽克森·多斯·桑托斯·莱特(Ricardo Izecson Dos Santos Leite),由于弟弟叫不好他的名字,才简称他Kaka,不过在AC米兰队中,大家叫他里奇(Ricky)。

巨星产自贫家,这是足球世界的普遍现象。在卡卡之前的几位来自巴西的世界足球先生,罗纳尔多、里瓦尔多、罗纳尔迪尼奥,加上一九九四年当选世界足球先生的罗马里奥,都出身贫寒,踢球是他们摆脱生活困境的最佳途径。

而卡卡成长于标准的中产阶级家庭,父亲是工程师,母亲是教师,从小为他提供了良好的教育。这个具有葡萄牙与意大利血统的白人孩子,没有体会过他的国家队队友们那样悲苦的童年,没有尝试过在街头光着脚追逐一个塞着棉絮的破球,也没有不踢出名堂就得回家卖冰淇淋的压力。对卡卡来说,吸引他参与足球运动的理由,就是对这项运动由衷的喜爱。

卡卡的父母是虔诚的天主教徒,在宗教氛围中长大的卡卡,相信自己的一切都是上帝赐予的。在球场上每次进球后,卡卡都高举双手,感谢上天的厚爱,这已成了卡卡的招牌动作。

改变命运的两分钟

二零零一年初,巴西圣保罗杯决赛,由圣保罗主场迎战博塔福戈队。这场比赛是卡卡职业生涯的转折点,是天才飞向世界的起点。

决赛开始了,卡卡坐在替补席上,没有人注意到这位还不满十九岁的少年,因为他不过是几周前才从青年队选拔上来的一名无名小卒。

博塔福戈队先进了球。比赛只剩下十四分钟了,圣保罗队仍然落后。主教练瓦达奥决定孤注一掷,换上一位满脸稚气的小将,这个决定让所有人困惑。就在卡卡站在边线上准备入场时,电视解说员还在攻击教练,说他疯了。但接下来,卡卡在两分钟内连进两球,率队反败为胜,让所有人都闭了嘴。

一个初登大赛的少年,凭藉一己之力,力挽狂澜,把球队从失败的深渊中拉了出来。这下,疯了的不是教练,而是全场的球迷。仅仅两分钟,卡卡从一名害羞的替补成为圣保罗的救世主。

卡卡将这两个球当作上帝对他十五岁以来付出努力的奖赏。"这场比赛改变了我的一生,我会永远感激瓦达奥教练给了我这个机会。"卡卡说,"在那天之前,我的未来还是个大大的问号。我告诉父母,如果在圣保罗,二十岁前还成不了职业球员,我就放弃体育,干点别的事情,比如上大学。"

初到米兰一鸣惊人

二零零三年八月十六日,卡卡在人们怀疑的目光中来到了米兰。那天,卡卡穿得很正式,身着黑色的西服,打着领带,还戴着一副近视眼镜,半点也没有运动员的架势。几乎没有人能够相信,这个一身文弱书生气的年轻人,会在来到意大利的第一年便一鸣惊人,迅速成为世界级豪门AC米兰的核心人物。

卡卡在AC米兰参加的第一场正式比赛就是联赛的第一轮,九月一日客场对安科纳的比赛。卡卡在场上没有半点紧张,第一场比赛就向AC米兰的球迷证明,他不愧为一个天才型的球员。卡卡为舍甫琴科做了一个妙传,舍瓦将AC米兰的比分优势扩大为2:0。

二零零三年十月七日的米兰德比让所有的米兰球迷难忘,因为卡卡为他们上演了一出精彩绝伦的好戏:他不但完成了一个整整五十米的长途奔袭,更是抢点攻入了自己在意甲赛场的首颗入球。而且更重要的是,卡卡的第一个进球,攻破的正是同城死敌的大门,最终帮助AC米兰以3:1击败了国际米兰。

那一期的著名足球电视节目《慢镜头》在大荧幕上打出一行醒目的字:"一颗明星升起了。"自此,AC米兰球迷们越来越喜欢卡卡,有卡卡在场上的日子是他们的节日,没有卡卡的比赛会让他们感到莫大的遗憾。

加盟米兰的第一个赛季就成为意甲最佳球员,连卡卡本人都无法相信,自己在AC米兰的一切会发展得如此顺利,他说:"我想我选对了来欧洲的时机,但此前在巴西很少有人相信我的这一选择。我很快就适应了在意大利的生活方式和足球环境,在AC米兰,我得到了连我自己都难以置信的上场机会。"

世界足球先生 绿茵人气王卡卡的故事

卡卡和妻子卡罗琳。

金童玉女美满婚姻

二十五岁的卡卡和二十岁的妻子卡罗琳结婚刚满两年。他们是在一次聚会上通过双方父母介绍相识,从互换电话号码开始了交往。那时卡罗琳才十五岁,卡卡也只是个刚刚成年的二十岁青年。这对金童玉女可谓门当户对,卡罗琳的母亲是法国著名化妆品牌克利斯提昂·迪奥(Christian Dior)在拉丁美洲的首席代表。这个女孩也很符合卡卡的择偶标准:清纯美丽、古典优雅、为人谨慎。

这对乖孩子在交往中从来不越雷池半步,甚至连酒吧或迪厅都不去。今年六月,卡卡在接受《名利场》杂志采访时谈了对于婚姻生活的看法。在他看来,为了婚姻的幸福,婚前坚守童贞意义非凡。

卡卡说:"在和卡罗琳相爱后,我一直梦想着和她结婚,然而我们却不得不等上三年。她还太年轻,而且那时我们身处两地,距离遥远。然而我们还是一直将童贞之身保持到最后那神圣的时刻。"

二零零五年圣诞节前夕,二十三岁的卡卡和当时刚满十八岁的卡罗琳正式结合为夫妻,两人一直相知相许,成为公认的模范夫妻。最近又传出卡罗琳怀孕的喜讯,明年,两人就将升格为父亲和母亲了。

身为举世闻名的巨星,在这个物欲横流的时代,特别是在充满诱惑的足球圈,卡卡从来没有与绯闻、丑闻沾边,他的行为无疑让他成为现代青年的良好表率。

世界足球先生 绿茵人气王卡卡的故事

卡卡高速盘带闪过对手堵截。

巴西足球巨星中的异类

卡卡热席卷巴西

现在的卡卡,已经成为世界体坛最炙手可热的明星,没有第二个球员能像他那样拥有如此多的仰慕者和追随者。尤其是在巴西,不得不承认,那里几乎很难找到一个不疯狂爱卡卡的年轻姑娘。无论是上街、购物、去餐馆,卡卡都不能像过去那样随心所欲,他必须随时提防球迷们疯狂的举动,尤其是女球迷们。

超人的球技、挺拔的身躯、英俊的面庞,卡卡具备了少女心中"白马王子"的所有优点。巴西的女球迷们称卡卡为"小天使",还有一些女孩子干脆称他为"超级美男"。

有一次,卡卡和朋友们一起到圣保罗州北边的一个海滨小镇渡假,尽管假期才短短的几天,但那个小镇上几乎所有的人都发现了"小天使"的到来。

可怜的卡卡,每次去镇上的餐馆吃饭,上菜前他都得饿着肚子给起码上百位球迷签名。从餐馆出来后,很多停在外面的车子都会排队追随卡卡的行踪,一直跟到他在镇上租下的房子前,而通常他的家门口早已被等待在那里的姑娘们挤满了。

卡卡热也使他的启蒙教练瓦当成了热门人物,很多自认为有天赋的孩子在家长的带领下投身到他的门下。AC米兰在巴西的几个青训营也是人满为患,巴西的小球员都梦想着有朝一日能像卡卡那样去米兰圣西罗踢球。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.