河南出土8万年前人类头骨化石(图)


河南出土8万年前人类头骨化石
专家们认为:出土的人类头盖骨化石层位明确可靠,时代为距今8—10万年左右

中国考古学家宣布,上月在河南许昌出土一人类头盖骨化石,距今8—10万年左右。

东方今报报导,1月22日下午4时,中国国家文物局和河南省文物局联合在北京召开了新闻发布会宣布,"许昌人"头盖骨化石的出土地点,位于许昌市许昌县灵井旧石器时代遗址,距许昌市约10公里。

去年12月17日,考古人员对该遗址9号探方进行考古发掘,当时,到处都是淤泥。突然,在该探方5米(距离地面8米)处,考古人员发现了一块黄色的骨片。随着发掘的进行,陆续发现了大量骨片,总共16块。

后经专家修复,这块比较完整的古人类头盖骨就呈现在了人们面前。头盖骨由顶骨、枕骨、颞骨等16块断片组成,纵观整个头盖骨,整体呈暗黄色,个别地方颜色稍暗,有修复的痕迹,其眉脊较突、前额低平、枕骨隆起、骨壁较厚,保存和石化程度均较好,未见变形。

除了头盖骨的完整性,让专家更为惊奇的是,头盖骨的内侧还保留了石化了的内膜。这些头盖骨能成为化石并保存较好,是因为它们距离水井只有约五米的距离,而井水的含钙程度很高。

专家说,许昌灵井古人类遗址遗存十分丰富,在260平方米范围内,出土了人类加工石器制品和骨器制品及动物化石三万多件,包含大量古人类生活、生存及环境资讯。

专家说,许昌灵井古人类遗址的考古发现对研究中国现代人的起源具有重大学术价值。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受