【孤山专栏】散步去(图)

2008-01-24 11:27 作者: 孤山

手机版 正体 1个留言 打印 特大

上海的磁悬浮铁路 

上海的磁悬浮铁路,因为改方案,影响到了沿线的居民。在多次试图沟通无效后,部分市民开始了每天晚上7:30有规律的"散步集会"。散步引起了有关方面的注意,规划部门、环境专家、磁悬浮技术人员先后在社区学校举行交流会,不过没有达成任何共识。由于得不到当局的明确答复,小区居民的散步不断扩大规模,发展到了1月13日的"人民广场散步"和1月14日的"南京路购物活动",使这一问题成为公众话题并引起海外媒体重视。与此同时,新任上海市委书记俞正声就市民抗议磁浮事件批示∶冷处理,徐图之,慎用警;网上开始大规模删除有关讨论内容。1月15日,《解放日报》发表社论《《既要善于倾听也要善于表达》,奉承市政府"善于倾听",指责市民不理性,搞"街头政治"。社论发表后,当局开始使用暴力。17日凌晨,四名居民为了阻止自称执法人员的人强行拆除挂在屋苑的横额,被多人殴打,两名居民被送院留医。

作为中共上海市委机关报的解放日报,发表的社论倒是典型的"党的喉舌"风格。首先,避而不谈引起事端的磁悬浮路线优化工程,却泛泛的声称市政府在"一些"重大市政工程中"善于倾听";其次,不顾磁悬浮没有经过科学论证、其必要性、科学性和可行性都极其可疑的事实,板着面孔空谈"识大体、顾大局、讲科学、看全局",甚至说"有的举措是在目前条件下只能实行的必然选择甚至是唯一选择,就要尊重科学、实事求是,共同努力,加以科学和智慧的发展",好像解放日报曾经尊重过科学似的。不说别的,单就把一个被世界各国、包括出售磁悬浮系统给中国的德国都放弃了的"工程技术不成熟,投资太大,风险太高"的项目说成是"在目前条件下只能实行的必然选择甚至是唯一选择"就不是实事求是。当然,如果解放日报所说的科学是磁悬浮列车主要支持者何祚庥式的伪科学,那就又当别论。

更有甚者,晚饭后7点半的"散步"竟然成了"过激方式"的"街头政治",破坏了和谐社会。难道在解放日报眼里,同一个主子制定的规定人民有集会自由的"宪法"是不合法的?政府把影响到沿线160万人口的磁悬浮优化工程这条如此重要的消息偷偷摸摸的列在一个没有人看的政府网站上就是政府的就是"善于倾听各方意见"?也许,让相关的各方找不到消息更能证明各方"没有意见"?也许,虚设的热线电话没人接、没有人回答的一分钟就能注册好几个的免费电子邮件信箱就是解放日报说的在"法制轨道上""在稳定大局下""正当表达的合法有效的渠道"?

和解放日报社论所指责的完全相反,这次市民的散步活动,表现的相当克制有理性,而且是在多方诉求不得要领的情况下才进行的。最先站出来的,是淀浦河沿岸居民。不是因为他们得到了政府的通知,而是他们在隐藏在上海市规划局网站上无数文件中找到的有关磁悬浮的公示文本中,看到了熟悉的古狗地球(Google Earth)照片上自己居住的小区。以下的故事我们已经在别的地方听到过无数遍了:政府公布的电话没人接,给电子邮箱发电邮没有反应,和政府规划部门无法取得任何形式的沟通。在公示日期日益逼近的情况下,小区居民不得已而采取了最和平、最缓和的方式:有规律的散步,以期引起规划部门重视。同时,部分居民写出有理有据的文章发表在海外网站,其论据之充分根本不可能在政府的论证中见到。有人还把散步过程录像放在YOUTUBE上。

散步维权,是中国人的创造。从公众反对厦门的PX项目到抗议上海的磁悬浮,散步开始成为城市居民保卫家园的重要手段。政府的侵权对象,从农民、城市贫民扩展到了中产阶级。而维权的手法,也从单枪匹马的上访发展到了集体散步。维权的诉求从平反冤案到挑战政府决策。一位小区居民在"告上海160万磁悬浮沿线居民书"中提出:我们这一带居民反对的不是磁悬浮修在我们这里,它改线我们就接受。不是,我们反对磁悬浮修在任何一处居民区、养老院、学校、幼儿园和医院的附近!

散步是不得已而为之,是在城市居民,这次是中产阶级,在几乎完全失去就公众利益表达意见的权利以后所能采用的最和平最缓和的方法。这是中国人的悲哀。从另一方面看,对如此和平而又无奈的散步,居然要市委书记批示"慎用警",更凸现了中共解决社会问题只剩下使用暴力手段的执政危机。


上海的磁悬浮铁路

上海的磁悬浮铁路,因为改方案,影响到了沿线的居民。

 

看中国首发 欢迎转载

 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.