价格管制悍然出台,商品短缺指日可待

2008-02-01 01:57 作者: 桃源村夫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2008年1月15日,国家发改委宣布,从即日起,政府将对粮食制品、食用植物油、猪肉和牛羊肉及其制品、牛奶、鸡蛋、液化石油气等重要商品实行价格管制,经营这些商品的大企业,涨价必须提前申报;同时,政府也将限定他们的差价率或利润率。

这是一个标志性的事件。在这之前,政府曾经零星地、间接地出台过一些价格管制政策,如兰州地区的拉面限价、北京地区出台的"两限房"政策等,但没有形成大气候。而1月15日的限价,范围扩大,指向明确,办法严格,预计会产生重大的影响。当然,所产生的影响,不是物价真的被控制住,而是因为价格被管制,将出现商品短缺、消费者凭借票证购买商品等久违的场景。

为什么价格管制不能抑制价格上涨,只会带来商品短缺?道理很简单:价格是一种信号,是商品供求变化的指示灯,但它本身不能成为政策调控的目标。想靠价格管制来控制物价上涨,就像通过砸烂温度计来治疗发烧一样。

在1 月15日发改委出台的限价规定中,方便面、食用油和乳制品被列为价格管制的首要目标,这似乎经过了认真的考虑。至少从表面上看,这些商品的涨价会对居民的日常生活造成非常不利影响,因而,对其限价,是维护群众利益的一种表现。但不懂经济规律,好心也可能办坏事。更何况,不排除有人利用限价措施捞取个人好处的可能。因此,价格管制的前景非常危险。

经济学中最基本的规律,是供求决定价格。更深入地说,某种商品的价格不仅取决于自身的供求状况,也取决于其他商品的供求状况;价格与价格之间,是彼此联系、相互影响的。举例说,市场上石油的供给减少(或需求增加),石油的价格会上涨。但它的影响不限于此。石油价格上涨,还会导致运输成本较重的其他商品的价格上涨。类似地,一切上游产品的价格上涨,或者是作为生产成本的工资、租金、利息的上涨,都可能导致商品价格的上涨,这是显而易见的事实。

中国目前的物价上涨,是普遍发生、彼此关联的。因而,仅仅把限价的矛头指向方便面、食用油、牛奶等商品,不仅不公平,还会产生严重的后果。商品限价后,企业必定会减少产量。在供应不足、又要控制价格的情况下,政府唯一的办法,就是让居民凭着票证购买商品--这不是天方夜谭,在广东,已经有人大代表建议,在物价显著上涨时期,应恢复使用粮票、油票、肉票供给制度。

如果上述建议得到采纳,大家就可以看到,计划经济是如何回到我们身边的:为了保障群众利益,保证社会的安定团结,经济管理部门对商品进行限价,并实行票证低价购买。政府官员可以决定哪些企业可以提价、哪些企业不能提价。他们也有权力决定哪些人能得到更多的"票证",哪些人不能享受低价商品。享受低价商品的待遇,可以跟人的身份、地域、单位、政治表现等挂钩......这样,学习经济学的学生就有福了:在中国经济的实际运行中,他们几乎能完整地观察到,教科书上经常提到的"计划经济" 管理模式,是如何在生活中逐步建立起来的。当然,对于他们和千千万万个家庭的真实生活来说,这是噩梦的重新降临。




来源:国际航空报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受