《刘正窍门专栏》:电子报税全解析(图)

2008-02-28 05:40 作者: 刘正

手机版 正体 0个留言 打印 特大

电子报税原来真的不难

不用计算器,不用繁复地誊写,电子报税原来真的不难。(Getty Images)

电子申报(e-file)指的是纳税人通过电话语音、电子数据交换和网络传输等形式办理纳税申报。同纸质申报相比,电子申报具有快速、准确、方便、便宜等特点,再加上 电子支付、电子沟通等环节的配合,可以显著减少征纳双方的工作量。可以说电子报税是未来发展的趋势:2000年,只有25%的个人税收申报表是用电子申报;到2005年,这个比例上升到52%。但是,美国国税局(IRS)向国会提交的推行电子报税进程的报告显示,原来的电子报税进程计划不能按期完成,所以打算修改该计划,把原来的到2007年实现80%的纳税人使用电子报税手段的目标改为到2011年实现这一目标,比原计划延后了4年。

相当一部分纳税人包括笔者本人仍倾向于使用纸质申报,大概有以下几个原因:1、前些年的纸质税表可以为今年报税提供参考,可能比去适应新的报税方式更省时省力;2、听说电子申报也不是完全无纸化,纸质签名、其它表格和检查仍是系统的一部分。还有些表格无法用电子申报;3、担心如果进行电子申报,被国税局注意和审计的机会将大大增加,甚至还担心与国税局的电子往来将给自身的安全和保密造成不利影响。

近日和对税务小有研究的朋友聊起来,才知道第二和第三条理由现在已不成立了。  

国税局引入新的自主选择个人识别码(PIN)的电子申报程序。这个程序允许大多数纳税人使用申报软件,在线进行彻底无纸的申报。你只需使用自主选择的5位数的个人识别码进行电子签名。现在电子申报系统中已新增加63种表格,保证99%以上的申报者都能够使用完全无纸的电子申报。经证明,电子申报表比纸质申报表更精确,可以减少国税局为解决差错而与纳税人的接触。国税局也一再重申,审计选择标准不考虑申报表是电子的还是纸质的。

既然唯一的障碍是自己的惰性,笔者就打破常规,"勇敢"地试了一次电子申报。先访问联邦税务局网址(http://www.irs.gov/), 选Free File,再点Start Now,开始选择浏览那些免费程式服务。点击了免费软件(比如free tax return) 的网站后,看到关于离开国税局网站的提示,这是正常的。填入电子信箱地址,社会安全号等信息后就可以注册了。接下来就是参照W-2表,如实填写各项个人信息和收入,不用操心枯燥的加加减减,最后点击计算和上交,就轻松地完成报税。不到24小时,就收到软件公司的伊妹儿:恭喜,国税局已接受了你的电子报税。漏了一点,笔者输入了支票账户的信息,采用的直接电子转帐。一个星期以后,退税就乖乖地躺在了支票账户里。

中国首发 转载请注明出处




欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.