【孤山专栏】中共是怎么被套上的(图)

2008-03-05 14:13 作者: 孤山

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中共是怎么被套上的


中共是怎么被套上的


我以前下放当知青的时候,本村另一个上海知青很会下象棋,附近一带没有对手。我是属于只知道下棋规则、没有一点灵性的那种。每次和他下棋,都输得一塌糊涂。有一次他指点我,说在某一盘棋中,我如何如何在十几步以前就被套住了,在某一步棋以后,我的棋就没有解了。

最近由于网上不断报道中共操纵海外使领馆干扰神韵艺术团的全球新年晚会的事,我虽然已经看过圣诞晚会了,还是又去看了一场在纽约无线电城的新年晚会。看完以后再仔细一琢磨,才发现中共在这件事情上是被套牢了,设身处地的想一想,这事中共方面没有解。

全球华人新年晚会是新唐人电视台推出的大型文艺演出,旨在弘扬中华神传文化,已经连续演出五年了。这两年由于神韵艺术团的加入,其艺术和内涵更趋完美,受到世界各地各民族观众的喜爱。更值得称道的是神韵艺术团用完美的艺术表演把中共对法轮功的迫害和法轮功的反迫害展现在全球数十万观众的面前。这也是新年晚会从一开始就受到中共干扰的原因之一。

神韵艺术团的演出对于中共有几大威胁。首先是使中共丧失了对正统中华文化的解释权。最近一些年来,中共改变了过去几十年赤裸裸的消灭中华传统文化的做法,改为用传统文化的形式包装党文化为自己服务,利用的就是无人能对它控制中华文化解释权进行挑战。不过,当人们看了神韵艺术团的演出之后,立刻就明白了什么是真正的中华传统文化。

其次是使中共丧失了批判的武器。大批判和宣传本来是中共最得心应手的武器。不过这一套对付海外的神韵演出却不灵。大批判和妖魔化对手的前提是对方被暴力剥夺了发言权,而神韵可以在世界各地公开演出,中共的谣言不攻自破。况且,尽管有些西方媒体甘愿为中共效劳,但毕竟是少数,中共还远远不能像控制中国媒体那样操纵西方媒体发动那样没有理智的宣传攻势。

中共还有一招,就是把自己打扮成中华民族的“救星”,而把对手都打成投靠西方的民族敌人。不过这种煽动起来的民族主义救不了中共。只要去观看过神韵演出的华人,无不赞叹演出所表现的中华文化从而为自己是中国人而自豪。这种自豪来自深厚的历史和文化,而不是中共所倚重的虚张声势的“经济奇迹”。

对神韵艺术团的演出,中共不能置之不理,那会缩小自己赖以生存的根基;中共也不能公开批判和挑战,因为那会彻底暴露自己的愚蠢和无理。中共只能采用最不上台面的手法,写信威胁西方政要要他们不要去看演出,威胁剧院取消预定的演出,甚至打电话骚扰售票热线。这种做法,完全不符合国际上通行的游戏规则,除了自曝其丑外别无他用。

前几年,中共尝试过派遣艺术团体,在新唐人新年晚会举行的同时在同一城市演出,企图拉走部分观众或是迷惑观众使他们以为是同一个演出。这些演出,不是由于主办的亲共华人社团之间内斗,就是由于演出水平太低劣而失败。究其根本,是因为中共甚至都拿不出一个可以自圆其说的思想文化体系。直接宣传共产主义体系只会被人当作疯子,以央视“春晚”为代表的用传统文化包装的党文化在真正的神传文化面前不战自败,而在消灭了传统文化建立起来的中共如果要回过头去求救于传统文化无疑是自杀。况且,没有神的内涵,再模仿也只不过是东施效颦而已。

下面这个故事很能说明问题。不久前,中国驻加拿大大使对加拿大总理办公室人抱怨说神韵艺术团演出的广告是“不含党文化的中国传统文化。”总理办公室人员说:“你可以写文章辩解呀。你们不是也要办演出吗?也登一个广告,说你们是:掺有党文化的中国传统文化。”

一物降一物,卤水点豆腐。党文化遇到神传文化,没辙。



看中国首发 欢迎转载





(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.