【张羽良专栏】马雅文明的中心: 奇琴伊察(组图)

2008-03-16 00:15 作者: 张羽良

手机版 正体 0个留言 打印 特大

地球并非人类所有,人类却是属於地球所有 ── 马雅预言


马雅文明的中心: 奇琴伊察

奇琴伊察的球场是当时中美洲同类建筑中规模最大的,现存七座。(维基百科)

马雅文明的中心: 奇琴伊察
左侧是奇琴伊察的球场,球场墙外建有美洲虎神庙(右侧)。(新纪元)


嫦娥奔月及月亮上玉兔的传说,均是中国人耳熟能详的故事,然而在一个消失了上千年的神秘古文明中,竟也有着类似的传说,被科学家们公认为拥有高度文明的马雅文化,就流传着月亮上有一个月亮女神养了一只兔子的说法。
  
起源於墨西哥的马雅文化和阿兹特克文化与秘鲁的印加文化并列为美洲三大古文化。位於墨西哥尤卡坦半岛,已被列入新世界七大奇迹21个候选者之一的奇琴伊察遗址,是美洲已经挖掘出的最着名的马雅文化遗址,它於1988年入选为文化类世界遗产名录,每年吸引来自世界各地慕名前来参观的游客,超过上百万人次。

马雅文化大约发端於公元前1千8百年,马雅人的文明足迹北起墨西哥的尤卡坦半岛,南至瓜地马拉丶洪都拉斯,直抵安地斯山脉。马雅人在数学丶天文丶历法丶医学丶绘画丶雕刻等方面都有高度的水平,所创造出独特的书写符号,直到今天仍只有少部份被解读出来。此外,马雅人还培育出玉米丶甘薯丶辣椒等许多农作物,为人类的生存与发展作出了巨大贡献。

公元6世纪至9世纪之间是马雅文化蓬勃发展的鼎盛时期,直到公元10世纪才因某种缘故突然由盛而衰,退出人类历史舞台。自从1839年美国人约翰·斯蒂芬斯在洪都拉斯的热带丛林第一次发现马雅古文明遗址以来,世界各国考古人员在中美的丛林和荒原上共发现了170多处被弃的马雅古代城市遗迹。其中,雄伟壮观的蒂卡尔城(Tikal),当其电脑复原图出现在人们面前时,令许多现代城市的设计师也自叹弗如。

奇琴伊察始建於公元5世纪,古建筑群集中在南北长3千米丶东西宽2千米的地带,是马雅文明的中心。这个由巨石搭建而成的建筑融合了马雅人对天文学丶数学和历法的研究成果,城内有马雅文化中期和後期建筑物数百座,已经发掘出的重要建筑有库库尔坎金字塔丶武士庙丶千柱群丶球场丶天象台等。


马雅文明的中心: 奇琴伊察

位於奇琴伊察大广场中央的「库库尔坎金字塔」是最高大的一座建筑,「库库尔坎」在马雅语意为「带羽毛的蛇神」。(新纪元)

位於奇琴伊察大广场中央的库库尔坎金字塔是最高大的一座建筑,「库库尔坎」在马雅语意为「带羽毛的蛇神」,是马雅人所崇拜的神祇,象徵风调雨顺。金字塔建於10世纪,四方对称,底长55.5米,总高30米,四边棱角分明。整座塔呈阶梯形,共有9层,向上逐层收缩至平台,上有高6公尺的方形神庙。庙内置放着一尊美洲豹雕刻石座,豹身镶有晶莹闪光的绿松石片和各种颜色的玉石片,据说是雨神恰克神的动物化身。


马雅文明

 

羽蛇头像,位於卡斯蒂略金字塔阶梯底部。(新纪元)


马雅文明的中心: 奇琴伊察
金字塔东面的千柱建筑群(Group of the Thousand Columns)。(新纪元)


金字塔四面各有宽阔的石阶直通神庙,每边为91级,加上最後的塔顶平台,台阶数恰好是一年的天数365天。金字塔底部雕有一个羽蛇神头像,蛇身隐藏在阶梯断面内,每当春分丶秋分之日,夕阳西下之时,从某个特定角度望去,可以看见夕阳的馀晖正好射在羽蛇神头後,形成波浪形的长条,犹如蛇身不断游动,这就是奇琴伊察特有的「光影蛇形」景观。


马雅文明的中心: 奇琴伊察

武士庙屋顶虽已消失,却被认为是玛雅神庙建筑中最美观的一座,神庙刻有极其丰富的浮雕装饰。武士神庙旁边是由柱子围绕的广场。(维基百科)


马雅文明的中心: 奇琴伊察
武士神庙旁边由柱子围绕的广场。(新纪元)

马雅文明的中心: 奇琴伊察
从武士庙俯瞰金字塔。(新纪元)


武士庙屋顶虽已消失,却被认为是马雅神庙建筑中最美观的一座,神庙刻有极其丰富的浮雕装饰。奇琴伊察的球场是中美洲同类建筑中规模最大的,现存7座。球场长100米,宽35米左右,四周有围墙,纵向围墙底部装饰有图案各异的浅浮雕。


马雅文明的中心: 奇琴伊察

天文观象台在库库尔坎金字塔南面,是玛雅文化中惟一的圆形建筑。(新纪元)

惊人的历法和天文知识

天文观象台在库库尔坎金字塔南面,是马雅文化中惟一的圆形建筑。它建於一方形台基的中央,高12.5 米,内有旋梯连接各层,上层有精密设计的8个小窗口,通过这些窗口可以观察到春分丶秋分落日的半圆。马雅人通过观察天象,不仅能够相当准确地预测日食和月食,而且能够测出金星的公转周期,他们测算的金星年为584天,与现代人的测算值50年内仅误差7秒。

马雅人在公元之初就制定了马雅历法,还制定了精确的太阳历。现代天文学所测算的太阳年长为365.2422日,马雅太阳历年平均长度为365.2420日,误差为0·0002天,也就是说每1000年的误差才仅仅一天。太阳历把一年分为18个月,每月20天,外加5天的一个月,共19个月,365天,每4年加闰一天。这种历法不是以地球上所观察到的任何一种天体运行为依据,因此有人推测马雅人是依据另一个至今我们尚不知道的天体制订的。

马雅人至少在公元前4世纪就掌握了「0」这个数字概念,比中国人和欧州人都早了800年至1000年。他们还创造了20进位计数法,他们的数字演算可沿用到400万年以後,如此庞大的天文数字,只有在星际航行和测算星空距离时才用得上。


马雅文明的中心: 奇琴伊察

玛雅人相信Chac-mool是人和神之间的使者,图为Chac-mool石像。(新纪元)


马雅文明的中心: 奇琴伊察

很多建筑物上都可发现代表雨神Chaac的石雕。(新纪元)

神秘马雅预言

马雅人将地球分为5个太阳纪,每个纪元都是以地球遭到毁灭性的灾难为起点,到目前为止,地球已经历过了4个太阳纪。第4个太阳纪於公元前11000年 ─ 地球冰河期结束的时侯开始,而第五太阳纪始於公元前3113年,将会在公元2012年12月前後告终,此後,人类将进入与5个太阳纪毫无关系的一个新纪元。

依据马雅预言的记载,第一太阳纪是马特拉克堤利,最後毁一场洪水;第二太阳纪是伊厄科特尔,被风蛇吹的四散零落;第三太阳纪是托雷奎雅维洛,因天降大火而毁灭;第四太阳纪是宗德里里克,因大地颠覆而灭亡。这样的说法与佛教典籍所记载,地球所属的三界,每经过一段周期,就会分别遭遇地丶水丶火丶风四大劫轮流侵袭,而受到不同程度的毁灭,几乎完全一样。

马雅预言将1992年到2012年这20年的时期称之为「地球更新期」,是第五太阳纪最後阶段的最後一个时期。马雅人认为在这个时期中,地球要完全达到净化,并称地球的存在祇是为了提供人类一个灵魂净化的处所,而在地球更新期过後,地球将「同化银河系」,迈向全然不同的美丽新纪元。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.