封锁新闻 中国驱离记者、寄毒电邮


“驻华外国记者协会”今天表示,自上周西藏爆发流血示威以来,中国警方至少三十次威胁或禁止外国记者报导此一事件,其中一次还强制将已在公车上的法新社记者赶下车。亲西藏异议人士也表示,当他们试图联系目击者时,收到一大堆骂人的电话与夹带病毒的电子邮件。

驻华外国记者协会表示,外国记者们在北京、成都、西宁及拉萨等大城市都遭遇到干扰。芬兰记者马科南因在甘肃省采访喇嘛反中示威的新闻,18日遭到扣留。该协会引述中国军警威胁马科南的话说:“如果你不给我们看摄影画面,你不会想知道会有什么下场。”

在其他数个场合,中国警方都禁止记者执行其任务,而且在那些据传中国派兵镇压骚乱的地区,警方也都强制记者离开。四川省19日也传出当局侦讯多名记者。一名法新社记者与另一名外籍记者也被告知不得前往四川等藏人聚集的地区。

法新社记者说:“我们在一辆公车上。他们(警方 )拦下公车,把我们揪出来,拿走我们的护照。然后他们把我们带到警局,告诉我们,他们基于担心我们的安全,必须阻止我们,而且……因为我们是记者。”

香港TVB电视台也报导说,拉萨警方将香港TVB等三家电视台记者逐出当地,且强迫TVB删除14日暴力冲突的画面。总部设在巴黎的无疆界记者组织18日强烈谴责北京阻止媒体采访示威与镇压活动的奥步。

“自由西藏运动”发言人怀特凯斯说,他18日在伦敦,从凌晨四时到七时,每两分钟就有人打电话到他手机及办公室,都是在骂人,且有严重反西藏倾向。电话中还播放中国火车或公共场所常听到的爱国音乐,“看起来意图要阻止我工作和打电话”。

“自由西藏学生”主任兰登丹佟也说,其位于纽约的办公室收到一堆说中文的恶意谩骂电话及透过电邮传送的病毒。她说,这些病毒攻击“很无耻,自称是西藏内部的绝望人士,而且电邮写得很感人,请求我们开启图片”。印度的“西藏人权暨民主中心”电邮系统也因遭到攻击无法使用。

另外,原全国人大常委会副委员长、西藏自治区发展谘询委员会名誉主任热地表示,外国媒体对藏人示威的报导“粗暴且动机不良”。他说:“有些西方媒体刻意扭曲事实,将严重犯行恶意描述为和平示威,以致中伤我们为维持社会稳定所作的合法努力为暴力镇压。”

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.