草庵居士:温总的讲话,我听了两遍

2008-03-23 01:51 作者: 作者:草庵居士

手机版 正体 2个留言 打印 特大

说话的学问话谁都会说,但如何说好是个学问,中国人讲说话听音,美国人不会这套,所以西方人在理解中国问题上很难。

温总的讲话,我听了两遍,可能理解的还不透彻,但还是想和大家分享一下。温总讲话中表明了上层的一些决策观点:首先是中国股市泡沫较大,跌一跌没有问题,也不用怕,其次是中国资本市场杠杆工具和产品不多,股市对金融和实体影响不是很大。第三是战略筹码也应该自己人掌握。当然讲话也透露出决策的根据:工业品供大于求,紧缩会更过剩和失业,所以未来紧缩的手段适可而止,想再紧也无可紧。抑制通胀是五年的重点任务,此关系到社会稳定。

另一个重要因素是美国。证监会强令基金护盘,结果是一片反对。本来市场经济很难行政命令,基金也是两头受气,一方是基民,没有利益,基民会喊,甚至会散步。另一方面是行政,搞不好丢帽子。大吐苦水是唯一的办法,先考虑利益,然后再观望,地方保护是重要的一环。中央收税,地方做庄。散户不过是黄粱一梦。上层是否不明白?错矣。温总清楚的很。危机严重,群狼开会讨论羊的生活和吃饭问题,结果不说也能知道。他知道问题在那里,但能说出来吗?他又不能说出来。

最可怕的是我们没有能力解决问题,也不敢解决问题,所以,亲民爱民表现才是他发挥的最好的节目,具有很大的无奈和安抚色彩。 在本居士看来,这个问题已经很无解。日子过一天算一天,顺乎天意吧。





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受