股市大跌十大富豪身家共缩2226亿


股市的跌宕让富豪们的身价起伏犹如坐上了云霄飞车般惊心动魄。近期由于大陆和香港股市大跌,众多大陆富豪的身家也随之严重缩水,在 2007胡润百富榜前十位的富豪身家骤减2226亿元,人均财富缩水41%,其中以房地产富豪财富缩水最为严重。而首富杨惠妍财富则缩水超过一半,损失 680亿元。原本被资本市场放大的财富故事在一轮轮的暴跌面前显得难以为继。

地产富豪缩水最为严重

据南方都市报报导,今年3 月成立的胡润研究院日前发布一份报告分析说,由于近期包括香港恒生指数,以及国内沪深指数在内的全球股指都有惊人的跌幅,众多国内富豪的身家也在本轮股市大跌中大幅缩水,特别是房地产业者的财富缩水最为严重。2007年10月10日发布的《2007胡润百富榜》前十名富豪的身家均在300亿元以上。5个多月后,百富榜前十名富豪身家平均缩水41%,财富人均减少约222亿元。

由于去年大陆和香港股市的大涨,令大陆不少富豪的财富不断膨胀,尤以房地产业者最为明显。《2007胡润百富榜》前十名富豪中,就有八名富豪涉及房地产业。随后发布的"胡润房地产富豪榜"也显示,有二十六名房地产企业家的身家超过百亿元,上榜富豪的平均财富155亿元,比上一年膨胀四倍以上。

而近期这波陆港股市大跌,使许多富豪旗下在大陆和香港上市的企业损失惨重。据胡润研究院的调查数据显示,除黄光裕外,其余9位富豪的身家均有不同程度的缩水。其中担任碧桂园执行董事的首富杨惠妍的财富缩水超过50%,损失约680亿元,财富损失额最多,不过她仍是中国首富。

张茵缩水比例最大

曾以财富270亿元问鼎2006胡润百富榜首富张茵家族,财富缩水最多,这次缩水超过72%,财富由770亿元跌至215亿元,损失约555亿元。富力地产老板张力的财富缩水58%,损失约245亿元;上海地产大亨许荣茂的财富缩水56%,损失约310亿元;江西赛维LDK太阳能老板彭小峰财富缩水63%,损失255亿元;上海复星集团老板郭广昌财富缩水64% ,损失230亿元。

广州地产富豪许家印,由于旗下地产公司IPO推迟,以招股价下限3.5港元计算,财富缩水15%,损失约60 亿元。市场推测,恒大地产在港上市后,许家印身家将达七五○亿元,超越杨惠妍成为中国新首富。中信集团的荣智健和苏宁电器的张近东相对缩水较少,分别缩水约15%和21%,损失为60亿元和80亿元。

在富豪身家一片跌声中,国美电器老板黄光裕似乎未受到股市震荡影响,是前十名中唯一身家略有增长的富豪,其财富由450亿元增长到490亿元,财富增加了40亿元,这也反映出大陆通路和内需市场的持续发热。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受