官方安排采访「出意外」 大昭寺喇嘛冒死哭诉(图)

2008-03-28 10:16 作者: 记者王燕

手机版 正体 13个留言 打印 特大


2008年3月27日,中共官方组织的外媒记者团在中方官员带领下参观大昭寺时,突然,有30位身着红色僧服的年青喇嘛冲了出来,对外媒记者哭诉他们的困境。他们表示,他们清楚这样做,可能会被当局关进监狱。 (图片来源:法新社,STR/AFP/Getty Images)

2008年3月27日,中共官方组织的外媒记者团在中方官员带领下参观大昭寺时,突然,有30位身着红色僧服的年青喇嘛冲了出来,对外媒记者哭诉他们的困境。他们表示,他们明白这样做,可能会被当局关进监狱。(图片来源:法新社,STR/AFP/Getty Images)

[看中国记者王燕综合报道]自西藏、甘肃等地发生藏民二十年来最大规模抗议事件后近两周,中共官方组织的外媒记者团3月26日(周三)抵达西藏首府拉萨,进行为期2天的集体参观采访,全程由中共官员陪同。

27日,该采访团在参观大昭寺时突发"意外",一群身着红色僧服的年轻喇嘛冲出来高喊"没自由",对外媒记者讲述他们的困境,并纷纷哭了起来,场面悲凄。美国CNN 3月27日在6:30的晚间新闻中播出了现场的一小段录像。

大昭寺喇嘛:10日起一直被军警围困寺中

据随团采访的美联社记者查尔斯-韩(Charles Hutzler)3月27日报导说,国际采访团在中方官员带领下参观大昭寺时,突然,有30位身着红色僧服的年青喇嘛冲了出来,对外媒记者大声哭喊。起初,他们说的是藏语,听得外媒记者一头雾水,直到有记者让他们用中文,他们开始改说汉语。

一位喇嘛喊"(中共)政府说的不是事实"。还有一位年轻喇嘛呼喊:"西藏不自由!西藏不自由!"这些僧侣哭了起来,场面一片悲凄。

这些喇嘛表示:现在在大昭寺外面,记者团看到的香客都是假的,是中共政府安排的人。

他们说,自3月10日(抗议开始之日)起,军队就包围了大昭寺,他们117名僧人,一直被关在寺内;直到星期三(3月26日)--外媒采访团到达(大昭寺)前一天,军队才撤走。

这些喇嘛还表示:他们"没有宗教自由",他们的精神领袖达赖喇嘛和拉萨最近发生的藏人抗议中共政府没有关联。一位喇嘛说:"我们希望达赖喇嘛能回来"。他表示,他们清楚这样做他们可能会被当局关进监狱。

整个事件持续了15分钟。随行的中共官员见状迅速结束了这次采访活动,朝记者团大喊"时间到,该走了!"这些喇嘛后来一个接一个走上楼去。

数小时后,大昭寺及其前面的大广场再次被头戴钢盔、手持塑料盾牌的军警戒严。

据美国之音3月27日报道,关于3月10日藏人僧侣在拉萨举行的和平抗议活动为什么会演变成后来的动荡,警方最初有没有对抗议者进行殴打和强制性的驱离行动,随团的新加坡《联合早报》记者韩咏红表示,采访团的成员都在问这个问题,并且想了解达赖喇嘛是否确实像中共当局指责的那样蓄谋策划了这起事件。

韩咏红说,目前采访团遇到的公安人员试图回避这些问题,要么就是回答得很模糊:"他说得很模糊,他说没有(殴打僧人)。他说在3月10号到14号之间是要给那些僧人在寺庙里面作一些法制教育。"

外媒随团记者:未获准自由采访

本次抵达拉萨的外媒采访团有26名记者,来自19家传媒机构,这也是自3月14日大陆军警武力镇压藏民抗议后首批获准入藏的外国记者,其中包括美联社、英国《金融时报》、香港《南华早报》、台湾的中央社等,但美国之音、美国CNN、英国BBC等一些知名传媒未获批准。

3月26日该团抵达拉萨后,随团的美联社记者查尔斯-韩(Charles Hutzler)报道说,目前,拉萨到处都是警察和便衣,中共当局没有允许他们自由采访。

日本东京广播公司驻华记者藤原大介表示,他们公司也很想派人到西藏采访,但是"不应该由当地政府安排自己想介绍的内容。那个没有客观性。"藤原大介还说,北京政府一方面宣布西藏局势已经平稳,但同时又以安全理由把申请随采访团前往拉萨的其他外国媒体拒之门外,让人感到不明白。

此前,驻华外国记者协会会长刘美远在接受法新社采访时说:"我们要求对西藏进行不受限制的媒体采访。显然,有这次访问比没有要好,但是这远远没有满足我们的要求。"

路透社:25日青海省发生藏民抗议

另据路透社报道,中国西部的青海省3月25日(周二)出现了最新一起藏民抗议活动,在遭到警方制止后,他们静坐抗议。当地一位居民证实,有两、三百人参加,不久抗议者被民兵驱散。该地区目前布满了安全部队。



来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受