谢国忠:中国大陆建筑商恐大量破产




 谢国忠

前摩根士丹利亚太区首席经济分析师谢国忠指出,今年中国大陆经济增长率将出现大幅度减慢,但不至于出现类似1998年的经济衰退。他直言,大陆房地产开发商恐将出现大规模破产。

谢国忠昨(30)日出席上海证券2008年春季投资策略研讨会时表示,中国大陆从2007年至今,能源消耗增长率维持在15%,显示中国大陆经济增长仍然很快。尽管今年大陆经济增长率会出现大幅放慢,但不会出现如同1998年的经济衰退,当年中国大陆的用电就呈现负增长。

谢国忠认为,今年中国大陆经济虽然会明显放慢,但不至于出现衰退的另一个原因是,今年大陆零售市场应会有不错的表现。

中国大陆人目前花的是过去赚的钱,通货膨胀的预期也会让一般民众提前消费,他认为,大陆今年的零售会比较"火爆"。

谢国忠表示,美国经济至少在未来五年将进入低增长期,但因中国大陆"个子太大",不像韩国或日本,中国大陆可以透过城市化及扩大内需走出另外一条路,而且中国大陆也一定要走另外一条路。

他说,"不可能说13亿人为3亿美国人打工。3亿人的话,你说你用什么,我给你造这个、造那个。你什么都造,造完接下来怎么办?所以这一条跟美国贸易带动经济这条路走到头了,那么就需要另外走一条路。"

谢国忠指出,中国大陆要扩大内需必须靠推动城市化,但城市化最大的弱点是没有战略。中国大陆推动城市化的核心问题是,中国大陆现行的体制是希望维持稳定,"怕老百姓跑来跑去",采取的办法就是"大家都别动"(指大陆现行僵固的户籍制度)。

尽管不担心中国大陆经济增长放缓问题,但谢国忠却警告,今年房地产市场潜在的危机。他说,"中国大陆的房地产问题很大,房地产开发商没钱了,房价在掉的时候没人贷款给你。房地产开发商要大量破产,这也不是件坏事,因为中国大陆的开发商太多了。"





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受