陈良宇案审后新披露


上海社保案的主角陈良宇的案情又有新披露,上周二在天津开庭审理。据星期一出版的《财经》杂志的“审判陈良宇”一文报导,公诉方指控陈良宇犯有三宗罪--受贿、滥用职权和玩忽职守,但分析人士认为,这一不公开审理,实际上是避重就轻,走过场。

星期一出版的2008年第七期《财经》杂志披露了并没有公开审理的陈良宇一案更多情况,该报导指,天津二中院主管刑事审判的副院长董晓新亲自担任审判长。公诉方指控陈良宇犯有三宗罪--受贿、滥用职权和玩忽职守。其中受贿四项,总计收受金额折合人民币239万余元;滥用职权为两项;玩忽职守一项。据悉,早前报导的有关陈良宇道德败坏的问题,审判并没有提及。

《谁引爆周正毅案》一书的作者、香港居民沈婷星期一对本台表示,陈良宇一案当局没有审理清楚,因为指控根本没有涉及与陈良宇案关系密切的周正毅的土地批注,完全没有彻底的审理腐败问题---

沈婷:“这个对陈良宇的罪行完全是避重就轻的,因为周正毅的土地批注,他都没有说到,怎么会把陈良宇的案件搞清楚呢,就是这次出来审理的话,完全是形式主义,形式上审一审,完全没有审到他,没有彻彻底底的反腐败,是在走过场。”

《财经》的报导称,陈良宇具体四项受贿分别为:其一,接受港商杨崧才5次行贿,共23万港元、10万元人民币。其二,陈良宇同意妻子黄毅玲在邱长清任总经理的上海MWB互感器厂挂名,并不实际工作却获取薪酬。其三,陈良宇要求申花集团原董事长郁知非安排儿子陈维力在上海申花足球俱乐部挂名副总经理,不实际工作,却获取“薪酬”。其四,陈良宇同意上海新黄浦集团原总裁吴明烈为陈良宇的父亲陈更华换房。

星期一,财经网的网友对这篇报导有以下的评论:“这么大一个官员,才贪这么少,真是廉洁啊。都是中央权力斗争的结果。”

另一位网友说:“如果中央真要给人民一个交代,就把内幕说出来吧,何必为了这么点钱演这么出戏。”还有一位跟贴说:“堂堂的中共中央政治局委员、上海市委书记,在过去就相当于两江总督,为那区区的那点钱弄得身败名裂。笑话!又不公开审理。”

另外,陈良宇被指控的两项滥用职权罪行,均与上海社保案直接关联。其一,为不法商人张荣坤获取10亿余元社保贷款提供便利;其二,源于中国华闻控股有限公司所获上海社保的10亿元委托贷款。

根据对外透露的陈良宇一案的犯罪证据都属于一般的经济犯罪,却并没有经过公开的审理,上海维权人士郑恩宠的代理人冯正虎星期一说,由于陈良宇是一个敏感人物,因此没有进行公开审理---

冯正虎:“像陈良宇这样敏感的人物,还是用我们国内这种惯用的做法,不按常规出牌的,你说公开应该任何人都能去,那他就不一定,该要出庭的人很多都清场。他说是公开,但可以说他有关部门的人把位子都占满了。”

海外的多维网也转载了该篇报导,其中一位网友有这样的评论:“目前中国还没有司法公正可言。‘纪委’本身是凌驾于司法部门之上的共产党内的机构。纪委抓人关人本身也没有法律依据,也不受人民监督。扳倒陈良宇和部份贪官污吏们,只是出于政治斗争的需要。”

冯正虎说不排除陈良宇一案有更多的事实被掩盖---

冯正虎:“应该会有这样的现象出现,对于政治人物来说,他的生命已经结束了,因为他跟其他的经济犯还是有区别的,对他的审判,不要说多少年,就几年已经够他结束了,他整个已经结束了。”

来源:自由亚洲电台记者严修采访报导

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受