科学家发现"奇特天体结构" 残骸两部分组成(图)


  
科学家发现"奇特天体结构" 残骸两部分组成(图)

科学家们不久前在位于大麦哲伦星云的DEM L316号地区(距离地球约16万光年)发现了一些奇特的天体结构。在这些天体中遍布着大量炙热的气体和粒子。初步的分析显示,它们均为两颗超新星发生猛烈爆炸后的残留物。

最让科学家们感到吃惊的是,在DEM L316号地区发现的星体残骸共由两部分组成。目前,专家们还无法解释清楚导致这一状况的具体原因。

此前有专家认为,这种现象是在一颗超新星分裂为两个独立天体的过程中形成的。但是,日本天文学家在2001年借助ASCA卫星上携带的X射线探测装置发现,该区域的天体在成份组成上存在着很大的差异。另外,通过分析"钱德拉"空间望远镜传回的数据,天文学家们发现DEM L316地区的星体残骸确实来自两颗不同的恒星。

本文所附的便是"钱德拉"望远镜拍摄到的DEM L316号地区的照片。分析证实,照片中右下方显示的区域中铁元素含量较低。天文学家们通过计算机模拟发现,这片含铁量较低的区域由先前一颗尺寸为太阳 10倍的恒星的外层演化而成。在强烈的爆炸过后,恒星的内层可能演变成了一颗中子星或黑洞。

然而按照另外一些专家的观点,这颗发生爆炸的恒星可能曾是一颗白矮星--它在形成过程中会不断地从周围天体中吸收物质。但当其质量达到太阳的1.4倍时会无法支撑自己巨大的质量并发生爆炸,向太空中抛出大量的含铁物质。这样以来,在DEM L316号区域就应存在着数量众多的铁元素--这是与前一种观点完全相悖的。

不过,以前曾有一种观点,认为这两个由恒星爆发而形成的天体只是看起来连在一起,但事实上却相距较远,但通过测量DEM L316中气体的运动速度表明,照片中的两个天体完全在同一区域,并且连为一体。

到目前为止,专家们还无法得出一个合适的理由来解释在大麦哲伦星云中发现的这一奇特现象。


本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受