阅读困难症 中英文有别


国家科学院汇报网路版7日公布的研究指出,根据从小阅读英文或中文,阅读困难症(dyslexia)影响儿童不同的大脑部位。这项发现可能意味治疗师需寻求不同方法,以协助来自不同文化的儿童。

研究主要作者、香港大学语言学教授谭力海表示,过去研究显示大脑对不同语言可能使用不同的神经细胞网路,但从未显示大脑部位的结构不同。

研究员发现,使用字母(例如英文)的阅读困难症儿童,其大脑造影显示在以下区域有不寻常的功能与结构:与字母转成声音有关的左颞顶区(left temporo-parietal areas);与语音分析有关的左中上颞叶皮质(leftmiddle-superior temporal cortex);可能具有迅速辨认字形系统功用的左下颞枕脑回(left inferior temporo-occipital gyrus)。

但对有阅读困难症的中国小朋友进行类似造影研究发现,受影响的是不同区域:左中额叶脑回(left middle frontal gyrus)

阅读像英文的字母语言与阅读中文所需的技巧不同,中文较不依赖声音表征,而是使用符号来代表字词。例如说英语的儿童学习字母的声音和如何结合字母形成词汇,中国儿童则默记数百个代表字词的符号。

谭力海指出,研究显示治疗说中文的阅读困难症患者,也许可使用工作记忆任务和与感觉运动技能有关的测验,目前治疗说英语的阅读困难症患者,则着重于字母转成声音和音韵觉识(sound awareness)。


来源:世界日报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受