尿液检查 肾脏疾病的译码器

2008-04-12 22:57 作者: 吴卓翰、杨惠中

手机版 正体 0个留言 打印 特大

许多家长询问:「配合学校做尿液检查,该如何采集小朋友的尿液?检查前,可以喝水吗?真的可以透过尿液检查,来判断健康吗?」

尿液是血液的过滤浓缩液,主要成份为蛋白质的代谢产物。做尿液检查可以提供诊断及监测肾脏与泌尿道疾病的重要信息。检查项目包括:

1.尿蛋白:正常人尿液中,含有微量的蛋白质(约40至80 mg/天),若尿蛋白检验呈现阳性反应,可能的原因为:

●生理性蛋白尿:激烈运动、过度疲劳、紧张,及食入蛋白质含量高的食物。

●姿势性蛋白尿:有的人站立或卧床过久,会刺激尿蛋白的产生。

●病理性蛋白尿:肾小球病变、肾病症候群、发高烧、妊娠毒血症。

2.尿糖:正常的尿液中不含糖,若尿糖检验为阳性反应,则应怀疑是否为糖尿病、胰脏炎等疾病,建议做更详细检查。

3.尿潜血:测定尿中是否带血,若有少量血液或溶血时,用肉眼无法察觉是否含有血红素,但可以利用「潜血反应」来测定,正常尿液不含有血液,若呈阳性反应,则可能为膀胱炎、肾脏及输尿管结石等引起。不过,食用大量维他命C时,可能造成假阴性反应。

4.胆红素:正常尿中没有胆红素,当尿中胆红素呈阳性反应时,表示可能有胆道阻塞或肝脏疾病等。

5.尿胆素原:胆红素在肠中经细菌作用形成尿胆素原,若尿中尿胆素原过高,表示可能有溶血性黄疸、急性肝炎、肝硬化等疾病。

6.酮体:正常的尿液中,并不含有酮体,在糖尿病患者或饥饿时,尿液中就会出现酮体。

7.亚硝酸盐、白血球:若尿中白血球增加,及亚硝酸盐呈阳性反应,表示泌尿道发炎。女性尿液检体应避免被阴道分泌物污染,造成检验结果呈阳性。

8.比重:成年人尿液比重正常值为1.010至1.030,比重增加会有脱水、腹泻、呕吐或糖尿病等症状。若比重异常可再进行尿液渗透压检验。

9.酸碱值:新鲜尿液正常时,呈弱酸性,pH值应为5至8。若pH>8即表示尿液呈碱性,可能有尿路感染、发炎,或肾功能不良等情形;若pH<5即表示尿液呈酸性,可能正值饥饿状态或糖尿病并发的酮尿病。一般素食者的尿液易呈碱性;常吃高蛋白食物者的尿液易呈酸性。

10.尿沈渣检查:正常尿液会有少量血球、上皮细胞。在生病的情况下,细胞会明显增加(如潜血、尿蛋白、白血蛋硝酸盐反应阳性)。

11.采检尿液应注意事项:

●采取「中段」尿液,以早晨起床第一次尿液为最佳。

●采集时,应注意接取尿液的容器是否清洁,并避免受到外生殖器官及皮肤污染。

●检查前,不宜饮用大量水份,以免稀释后,影响检验结果。

●女性生理期时,不建议进行尿液检查。



来源:自由电子报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受