加拿大移民法将做重大修改(图)

2008-04-15 23:19 作者: 张薇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

虽然受到各界的强烈抨击,不过,在联邦自由党的护航下,保守党政府的移民法修订案(C-50)又过一关。在大温地区,有民眾成立"反对移民恶法大联盟",发起反对移民法修订案的签名活动。

新民主党修订遭否决

联邦眾议院周三(9日)以201比68票﹐否决新民主党反对修订案的动议。

新民主党提出,將移民法修订案从財政预算案中拿走,进行单独的討论和审议。但是决议被否决。由於新民主党这项修订动议的表决也被视為对联邦保守党政府的信任投票,动议一旦被通过,便会触发联邦大选。

自由党不愿触发大选

虽然自由党对保守党的移民法修订案连日来口诛笔伐,但其党领狄安(Stephane Dion)已多次明確表態不打算在现时没有胜算的情况下扳倒哈珀政府。所以,自由党在周三的投票中再次站到政府的一边。

预计在自由党的护航下,附加移民修订案在內的预算案本周二读时也会被通过。新民主党国会议员邹至蕙表示,预算案在提交众议院进行三读表决之前,將由財政委员会復议约60天。这期间,国会议员仍然有机会反对此议案。众议院投票正式通过三读后,议案將被提交参议院批准,並正式立法实施。

民眾指修订案為恶法

保守党的移民法修订案也引起民间的不满,很多民间团体开始有组织地反对。近日,一些民间反对人士自发成立"反对移民恶法大联盟",並於10日在温哥华召开记者会,发起反对移民法修订案签名活动。



  大联盟召集人司徒顺

该联盟发起人之一的司徒顺认為,被保守党夹带在预算案中的移民法修订案,不但对加国移民政策及法治精神作了重大改变,也会对新移民造成严重而深远的影响。

"修订案给予移民部长不受监管的绝对权力,这是在民主国家裡史无前例的。"以个人身份发起反对C-50法案的全加中华总会馆常务理事司徒顺认為,"修订后的移民法,赋予移民部长决定移民人数、优先次序、搁置退回、销毁档案,以及拒绝向合资格人士发签证的权力,可谓是‘移民恶法'。"

发起网上签名活动

身兼大联盟召集人的司徒顺表示,目前他们十几个成员均来自草根阶层,分属不同的党派。他们已经联络了印度裔、菲律宾裔、韩国裔、越南裔等社区人士,计划发起一个网上签名活动,表达对"移民恶法"的不满。目前,他们已经设立了一个签名网站(http://www.voiceofminority),收集市民签名。

司徒顺表示,签名达到5000个时,他们会向所有国会议员发信,给政府和各政党反映民眾心声。他说,他们的终极目標是让政府撤回C-50移民法修订案。

移民法细则目前仍不清

至於移民法修订案一旦被通过实施,会对未来移民申请造成什么样的影响,移民律师邓安怡表示,目前下结论还为时尚早。

她在接受本报记者採访时表示,因为移民部並没有把具体的修订细则公佈,所以很难判断新法到底会对未来的移民申请以及积案造成何种影响。至於一些反对人士所说的移民部对东欧七个国家实施免签证政策,邓安怡表示,这属於国家之间的外交范畴,对一些国家公民的签证豁免权是双向的,同样加拿大公民到这些国家也不需要申请签证。而这些国家的人士来加拿大虽然不必申请签证,但如果申请技术移民,他们同样需要申请工作许可。所以,外交豁免与移民法案完全是两回事。

而对不少反对人士提出的修订案中"Shall"改為"May"的问题,邓安怡认为,如果是"Shall",那么向申请者拒发移民签证是需要理由的;一旦改成"May",就不需要陈述理由,自然也就难以进行法律復核。

保守党挖苦嘲笑自由党

虽说是被自由党放了一马,在信任投票时站在政府一边,使保守党顺利过关,然而保守党似乎並不领情。昨天,保守党专门致函传媒,表示90万余移民申请积案,完全是自由党执政时造成的,並表示自由党言行不一,制定了近千元的移民登陆费。而保守党將登陆费减半,並投入14亿用於移民安家。

有分析人士指出,保守党正是抓住了自由党不想大选的弱点,才把移民法修订案放进了预算案,令自由党要么提前大选,要么通过预算案,处於进退维谷的尷尬境地。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受