杜指飙升220点 格林斯潘泼冷水


受花旗集团、Google和重型推土机制造商Caterpillar上季业绩胜预期刺激,美股造好,杜琼 斯指数周五曾升二百七十三点,收市报一万二千八百四十九点,升逾二百二十点,是今年首见连续四天升市。正当市场憧憬美股重纳升轨,前联储局主席格林斯潘就 警告,如信贷危机持续至明年仍未解决,美国出现的衰退,将较九○年及○一年更加严重。

  美企业上季业绩理想,令投资者憧憬美国经济复苏,继而推高用油需求,加上尼日利亚武装组织声称计划破坏英荷蚬壳一条输油管,刺激纽约期油飙升,于上周五再创新高,高见每桶一百一十六点九七美元,全周升近百分之六,创一年多以来最劲单周升幅。

 美企业业绩理想,令投资者憧憬美经济复苏,推高用油需求 。

大指数上周平均升逾百分之四,杜琼斯工业平均指数周五收市报一万二千八百四十九点三六,较周四升百分之一点八一;纳斯达克综合指数收报二四○二点九七,升百分之二点六一;而标准普尔五百指数收报一三九○点三三,升百分之一点八一。

美股造好,在美国预托证券上市的港股率先飙升,礇控(005)、中移动(941)及国寿(2628)的美 国预托证券周五收报一百三十二点二七元、一百三十五点二二元及二十九点四一元,较香港收市分别升百分之一点二至近百分之三。惟周五发盈警的中石化,其美国 预托证券就较香港收市急跌百分之三点一六,收报七点一一元。

  美股虽连升四天,但格林斯潘就提出警告,当局要尽早解决次按问题,若美国目前的信贷市场危机持续至明年,则美国今次的经济衰退将比九○/九一年以及○一年的衰退更为严重。

  《纽约时报》报道,由于通胀升温,加上布殊政府向民众退税以刺激经济,联储局内反对在本月底进一步减息的呼声正在升高。该报指,联储局理事瓦什以及三位储银行长在上周已分别对物价升势表示忧虑。

花旗集团上季营业额较预期佳,令市场憧憬美国金融机构将可安全度过今次信贷危机,令美元有支持。欧罗兑美元在上周四攀上一点五九八三的纪录高位后,于周 五一度大幅回软至一点五七一二美元,比周四跌百分之一点二四,是三月二十日以来最大单日跌幅;美元兑日圆最高曾涨见一○四点六五,升幅达百分之二点一。

  另外,美国全国风险资本协会昨日发表的报告指出,今年第一季度美国风险资本投资比去年同期减少百分之五,为○五年底以来首次下降。

  报告又指出,美国首季度风险资本投资共七十一亿美元(约五百五十三点八亿港元),较去年同期的七十五亿美元为低。期间涉及交易宗数为九百二十二宗,较去年同期的八百六十一宗为高。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受