美国医学博士:让孩子聪明的3大食物


  
美国医学博士:让孩子聪明的3大食物

美国医学博士金斯说:"许多人以为经常不断的思考或是接受外来的刺激,就可以增进智慧。这是不错的。但实际上,头脑和身体其他部位的器官一样,需要不断的补充营养。"因为脑细胞的本质和间质及其彼此间的共济协调都需要充分的营养。

当孩子到3岁时,脑发育便已达到高峰。此时幼儿的体重仍不断的增加,但脑的重量却不再增加。我们可以说此时这部"计算机"已经配备完成,有待外来知识的灌输。

所以在胎儿时期和婴幼儿时期营养的选择与保证是很重要的。

婴儿期哺乳很重要,一般地说,以母乳为最好,因为母乳不会使婴儿过敏,而且有防止疾病和免疫的功能。

下面我们再介绍一些营养头脑和清醒头脑的食品:

1、碱性食物

脑的主要成分是蛋白质,但不可因为如此就大量摄取蛋白质物质,因为蛋白质分解之后的氨基酸,在身体内或脑内被吸收的百分比尚未全部了解;且肉类蛋白质呈酸性,食用过多,反而使体内的钙质和维生素B1减少,精神不稳定,头脑活力迟钝,血液循环不好。所以最好辅以食用果菜类、海藻类等碱性食品,使血液的酸碱度偏碱性。

蛋白质以取自黄豆者为佳,因含酸性物质少。脂肪对脑营养也很重要,但宜用植物性油。其他碱性果类,则以橘子,橙子,蜜柑,柠檬等为佳。蔬菜类亦属碱性食物,食用之后可以使血液常呈碱性,而保持头脑清醒。

2、整脑食物

这是指因便秘等原因,头脑昏沉时所需调整的食物。便秘的原因有神经性的或由药物、饮食引起的。由于大便不通,留在肠子里面的东西就会发酵,而使头脑昏沉(当然还有其他生化机制的问题,这里不多谈)。常食用萝卜菜叶等多叶绿素蔬菜及多纤维素的蔬果,可以防止便秘。

3、醒脑食物

使头脑清醒有活力的食品,较易得而没有被污染的,有:麦,黄豆,豆粉,海带芽,海苔,萝卜和胡罗卜的叶子,麻油,色拉油,天然醋,白麻油,红糖,蜜柑,柠檬,香菰和蜂蜜等,此类食品每天均可食用。

茶含有多种营养成分,因为含有咖啡因,会使人头脑清醒。纯果汁和冷茶混合在一起,可以给小孩子饮用。茶除了醒脑外,还可以增加身体抵抗力。茶里面含有维生素C,不怕被热破坏,同时茶里面还含有产生涩味的物质,具有杀菌,血管收缩和抑制分泌等效用,是唯一的碱性饮料。

当维生素B1不足时,会产生神经组织代谢障碍,记忆力减退。所以维生素B1是脑细胞不可或缺的营养成分。含维生素B1的食物有小麦胚芽,芒果,苦瓜,青苋菜,油茶,香椿,紫菜等。

在维生素C不足时,会有精神疾病或智能减低的现象,这是最近才知道的。维生素C可以提神解劳。含维生素C的食品有:蜜柑,柠檬,凤梨,葡萄,红柿,萝卜菜叶,菠菜,豌豆,豆芽等。

摄取营养素的建议

1、食物中,肝是含维生素丰富的一种,但因其本身是一个解毒器官,里面会含有汞等毒素;鱼肉类之鱼脂亦含有PCB消毒剂等毒素(远洋的鱼含鱼脂较少,比较可以安心食用),这些食物对婴儿的脑发育都是有害的。

2、若欲摄取钙质时,可由多喝牛奶,豆奶而得。摄取蛋白质可以从黄豆里面取之。豆腐里面除了含有AF2(石膏质)外,不含任何防腐剂,可以放心食用。

3、维生素A,D,E,K等成药不可食用过多,应以多变化的日常饮食中摄取自然的营养素,这才是最好的办法。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受