防晒须知

2008-04-24 00:20 作者: 张赖妙珣 医师

手机版 正体 0个留言 打印 特大

(一) 防晒的重要

要知道防晒的重要,首先要了解紫外线对皮肤的伤害在那里?紫外线A(UVA),会使皮肤晒黑,并使皮肤提早老化;紫外线B(UVB),会使皮肤晒红、晒伤,并增加皮肤癌的机会。此外,长期日晒还会使皮肤粗糙,皱纹明显,黑斑雀斑加深,因此想让皮肤看起来更美、更白、更年轻,防晒绝对是必要的。

(二) 如何防晒

简单的说,就是要隔绝阳光的照射。最重要的方法,就是「防晒乳液」的使用。防晒乳液应该是每个人必备的日常保养品。从天一亮,不论阴、晴或雨天,也不论在室内或室外,都应该使用防晒乳液。此外在烈日下或从事户外活动时,要更加上其它防晒用品,如伞、帽子、口罩及任何可遮掩的物品,以弥补防晒乳液不足之处,加强防晒功能。

(三) 防晒乳液的选择及使用

1选择防晒乳液:

要考虑防晒系数(SPF 及 PA)、外在环境、个人的肤质及化妆习惯。没有适合每一个人的防晒乳液,也没有最好的防晒乳液。您可以和您的皮肤科医师一起讨论,应选择什么样的防晒乳液?

2.防晒乳液的使用方法:

(1) 步骤:清洁→(基础保养)→防晒乳液→(粉底及彩妆)

(2) 再好的防晒乳液,都不可能从早上8点到下午5点持续有效的隔绝紫外线。因此,应该早上擦一次,中午补充一次;如果您是上班族,下午下班时,应再补充一次。

(3) 防晒乳液应均匀地涂抹在阳光照得到的皮肤,厚度要适中,太薄达不到防晒效果,太厚则容易阻塞毛孔及汗孔。

3.隔离霜不一定具有防晒效果,隔离霜的主要功能,在隔离彩妆、灰尘及环境中有害物质对皮肤的伤害。虽然目前市面上所贩卖的隔离霜,大多已加入隔离紫外线功能,但是若想以隔离霜代替防晒乳液,选购时,应注意是否标明 SPF≧15,且能隔离 UVA 及UVB。





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受