潘基文:粮价飙升演变成全球危机


全球粮食价格上涨引发的危机日益加剧。为此,联合国秘书长潘基文在瑞士首都伯尔尼主持召开为期两天的紧急会议。与会者包括世界银行行长、国际货币基金组织主席、以及将近30个联合国援助机构的负责人等国际发展领域的重量级人物。

联合国秘书长潘基文说,粮价飙升已经演变成一场全球危机。他说,联合国在伯尔尼召开的紧急会议必须找到解决方案,应对这个在全球范围内加剧贫困、饥饿、和动荡的问题。
 
据联合国有关机构估计,目前世界上有大约一亿贫困人口买不起食物。由于粮价上涨,世界粮食计划署宣布本财年预算出现资金缺口,无法为所有的饥民提供食物。粮食计划署呼吁捐助国提供7.5亿美元的额外资金,以满足预算开支。

*难民受粮价上涨冲击大*

联合国难民事务高级专员公署说,千百万名在本国境内流离失所的难民尤其容易受到粮食涨价的冲击。该机构发言人朗.雷德蒙德说,这些人绝大部分依赖国际社会的粮食援助。

他说:"食品价格的迅速上涨可能引发动荡,尤其是在穷国。难民事务高专署对此深表关注。因为我们看到一些国家已经出现这种问题。而且,这些国家的冲突和不稳定持续加剧的话,难民流离失所的问题可能会更严重。"

联合国粮农组织警告说,粮食涨价已经使37个贫穷国家陷入紧急状态。在布吉纳法索、喀麦隆、海地、科特迪瓦、埃及、和塞内加尔,粮荒引发骚乱。

伯尔尼的会议还将讨论全球气候变化对粮食产量的影响,同时探讨如何帮助穷国应对这些变化。日益引起争议的生物燃料开发也是议题之一。

批评者认为,使用农作物转化生物燃料减少了粮食供应,造成粮食涨价。一些人呼吁,生物燃料应当缓行。

预计,联合国此次会议将推出一项解决眼下全球粮食危机的紧急方案。同时,与会者也会讨论更为长期的问题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受