北京绿色奥运 可能弄巧成拙


2008年北京奥运,正给中共带入前所未有的困境。从表面上看,奥运圣火在各国的传递遭到了全球性的抗议,奥运圣火甚至变成了「奥运熄火」,起因是中共镇压西藏。但是,这可能只是一段插曲。几年前为了争取2008北京奥运,中共使出浑身解数,开出了不少支票,说要办个「绿色」奥运,承诺改善人权、答应开放媒体采访,进而成就「一个世界,一个梦」。这些支票现在都一一跳票,不谈别的,光是一个「绿色奥运」,就使中共弄巧成拙,甚至带来深远的伤害。

在争取奥运期间,为了营造「绿色」北京的样子,中共不惜在冬天乾枯的草地上,喷上绿色的油漆,来蒙骗世界奥委会委员。现在,为了营造奥运期间北京的「绿色」生态景观,在南水北调工程缓不济急的情况下,中共启动了一个「紧急调水方案」,从河北、山西、陕西、河南等省份,调出十六亿立方米的水,进入北京。

有人可能以为北京缺水,从外地调水入京,是为了提供奥运用水。最近,中国水利专家王维洛博士,着文揭露了所谓调水进京,实际上是为了给乾枯多年的北京市内河川注入活水、冲刷河床,给它兴建的景观水池、喷水池注水,并用来冲洗沙尘暴留下的沙尘。

也许有人以为王维洛是在开玩笑。其实这是真的。在「中国军网」还可以看到一篇去年十月二十二日的新华社稿件,名为〈北京将首次跨流域调水改善奥运水环境〉。在这篇报导中,记者刘浦泉说,他「在奥林匹克水上公园所在地的北京顺义区看到,引自温榆河的清水经过地下玻璃钢管线,正源源不断地注入顺义新城北部的减河。目前,乾涸多年的减河已蓄水30多万立方米。」这个称为「引温入潮」的调水计画,即将温榆河的水经过减河引入潮白河,预计三年后,这条因为多年过量开采,造成河水断流的潮白河,将蓄水一亿立方米。

这样建设一个绿色北京,有什么问题吗?王维洛说,北京的「水危机」其实是不应该存在的,因为从自然条件而言,北京的水资源相当丰富。它的年降水量超过人口密度相当的巴黎、柏林与莫斯科,而这些城市从未听说过缺水。同时,北京还有多条河流注入,拥有许多湖泊。在中共的统治下,「过度开发」才是缺水的原因,而这所谓的过度开发,居然是「兴建太多的水库」。以永定河为例,中共除了建设一个「官厅水库」外,还在永定河上建造了541座水库,达到百分之百的开发。而水库多了,蒸发就多,加上森林砍伐、水土流失,自然造成水荒。

这种损耗水资源的根本原因不改,而把水资源比北京更匮乏的河北、河南、山西、陕西省份宝贵的农业用水,调来北京制造绿色景观,结果会如何呢?

首先,北京由于地下水过度抽取,地下水位下降十分严重,要引水注入乾枯的保定河、断流的潮白河,用水量将会非常大,因为许多水会渗入地表。这就必须调入大量这些农业省份的水,其农粮产量必然要减少。今年米粮价格提高,世界面临粮荒,中国会不会发生更大的粮食缺乏、社会不安呢?

其次,人算不如天算,也许七、八月间的一场沙尘暴,就会让北京的努力全部蒙尘。因为北京绿化的同时,中国却有更大面积的「沙漠化」。

还有,王维洛说,北京水危机的根本原因不解决,一味的引水注入,有朝一日中南海也会乾枯。那时,中国将被迫迁都,为北京2008年奥运会的所有投资,也将全部化为乌有。


(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受