韩资企业非法撤离案频传


近年来在中国投资的南韩企业传出多起欠薪、韩籍高级主管集体「夜半逃逸」、非法撤离事件,以韩资密集的山东省最严重。南韩官员说,目前中韩政府正在磋商赔偿等事宜。

香港「文汇报」报导,南韩进出口银行今年二月发布「青岛地区投资企业的非法撤离现状」报告书,从公元两千年到二零零七年,共有八千三百四十四家南韩企业在青岛投资,其中百分之二点五(两百零六家企业)未经合法清算手续非法撤离。

从行业来看,非法撤离以工艺品(首饰)生产、缝纫和皮革等传统劳力密集型企业偏多;员工五十人以下企业无故撤离比率占整个无故撤离企业的百分之五十五点三;依赖中国廉价劳动力和优惠政策的加工型小企业成为撤离风潮的主流。

今年初,越演愈烈的「非法撤离」现象引起南韩政府关注。外交通商部在南韩驻中国使馆新设由法律界人士等专家组成的「困难企业咨询支持中心」;南韩驻青岛总领事馆新设由领事馆、大韩贸易投资振兴公社和中小企业支持中心负责人组成的「企业清算协助小组」。

南韩驻青岛总领事馆领事姜亨植表示,小组每周前往青岛、威海、烟台等地调查当地韩资企业撤离清算,透过法律专家确定清算方案,并在韩企清算遇到困难或受到威胁时,与当地政府接洽协调。

姜亨植表示,目前山东约有一万家韩资企业,截至去年底有五十五家企业透过正常手续办完清算手续。他透露,此前非法撤离的韩企当事人目前尚未受到制裁,由于中韩法律不同,目前两国政府正在为处理赔偿等事进行磋商。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受