美国总统初选与中美关系


一、 两党初选总态势

星期二是美国总统大选两党初选的"超级星期二",有二十几个重要的州决出胜负。

1、 希拉里克林顿和麦凯恩超级星期二暂时领先

2、 共和党大局已定,民主党还难分胜负

纽约州参议员克林顿和亚利桑那州参议员麦凯恩在超级星期二这一天到目前为止成绩卓越。希拉里克林顿因为赢了加州、纽约州和新泽西等大州,所以赢得选举人票略微领先,而奥巴马赢得的州的数量比较多。

超级星期二是竞选总统候选人规模最大的一天。在这一天,全国有24个州为总统候选人提名进行竞争,包括人口众多的加利福尼亚州,这个州涉及的代表名额最多。

民调显示,麦凯恩领先于罗姆尼,哈克比位居第三;在民主党方面,参选人为他们参加党的全国大会赢得代表名额。


二、 这次总统选举结果对美中关系的影响

无论共和党还是民主党那个候选人最终当选总统,如何处理美中关系都是他们面临的重大挑战

1、 麦凯恩的对华政策要点:

外交政策经验最丰富的无疑是共和党参议员麦凯恩。出身美国海军高级将领世家的麦凯恩在越战期间作为战俘,在越南河内长期被关押并受到虐待,可谓拥有第一手的外交经验。在长期担任参议员期间,麦凯恩一直对长期关注美国的外交政策,是参议员外交委员会的最积极、最有影响力的成员之一。

在目前所有的共和党和民主党任总统候选人竞争者当中,

*麦凯恩:中国将成超级大国*

麦凯恩对美国对中国外交政策的看法,可以说是正统的。他主张跟北京发展各方面的关系,同时坚持美国应当信守对台北的承诺。

不久之前,麦凯恩在竞选期间被问到他当选总统,会如何处理跟中国这个在经济和军事上崛起的大国的关系。麦凯恩如数家珍地阐述了他对美中关系当中一系列问题的看法:"世界上的超级大国重新排列次序,总是会引起一定程度的忧虑。中国将成为一个超级大国,我们已经知道这一点。问题是,中国如何进入世界,我们是否能让中国相信,中国是否能明白,中国以和平的方式进入符合中国最大的利益。中国有时候会做愚蠢的事情,错误的事情。

麦凯恩参议员表示,对华的经济方面的忧虑是不必要的,因为美国依然世界上最富有竞争力的国家。

在美国人对自己的经济前途感到不安的时候,麦凯恩参议员的这种观点让许多人听了觉得难以放心。跟许多共和党人一样,许多民主党人对中国的崛起表示了更多的忧虑。

2、 希拉里的对华政策要点:

希拉里-克林顿参议员表示,中国的崛起可能对美国造成威胁。她先前曾说,如果美国依赖来自中国的投资,会侵蚀美国的经济主权。

希拉里的对华外交与原克林顿总统的关系。

1995年,希拉里到北京参加联合国的妇女大会,中共对其处处设防,她对中国国民的权利是有直接体验的。可能她对其丈夫的对华政策基本上会有某种继承。但时移势变,相信她也会因应变化,可能对华政策有所强硬化。因为民主党传统上与美国工会关系密切,而美国劳工因中国的低价劳力就业受到很大冲击。

3、 奥巴马的对华政策要点:

*会带来新机会*

奥巴马参议员表示,在亚洲,经济富有活力、政治更活跃的中国的崛起为繁荣和合作带来了新的机会,但是也对美国和亚洲地区的盟国构成新的挑战。

他的外交政策语焉不详,有时过于简化,原因在于其外交经验较少。


三、对这次三位总统候选人对华政策的评估与期望





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受