义大利名匠 史特拉瓦里制小提琴秘密(图)






史特拉瓦里小提琴的悦耳琴声是来自于制琴大师匠心独具的完美工艺?还是一连串天时、地利、人和的浪漫邂遘?

义大利名匠-安东尼史特拉瓦里(Antonio Stradivarius)堪称是制琴界的一代大师,他所制作的小提琴除了外型古典优雅外,细腻悦耳的琴音更为后人所津津乐道。不过,为什么史特拉瓦里琴可以演奏出如此精妙的天籁之音呢,真的是史特拉瓦里纵横齐放的才华、严谨渊博的工艺吗?几百年来,这个问题一直困扰着人们,毕竟,即使以现代的精密科技工艺也无法再量产出来拥有史特拉瓦里琴般曼妙弦音的小提琴,这是一个令人难以理解的事实。

经过数年的研究,美国哥伦比亚大学(Columbia University)科学家Lloyd Burckle与田纳西大学(University of Tennessee)古生物学家Henri Grissino-Mayer发现:举世闻名的史特拉瓦里琴,其优美的琴音可能与乐器本身的结构设计或工匠本身的工艺优劣,并无太大的关联,史特拉瓦里琴的神奇魔力应该来自于木材的材质差异。

Lloyd Burckle认为:从西元1645年至西元1715年,这七十年间正好为"蒙德极小期"(Maunder Minimum),在这段时期,太阳的黑子周期几乎中断,整体活动能力也大为减弱,不再剧烈的太阳辐射造成西欧在称为小冰河期(Little Ice Age)的这段期间内气温急剧下降。

长达数十年的寒冷干燥气候影响了树木的生长,让已适应温带气候的"挪威云杉"生长更为缓慢,坚实缜密的木材也造就了独一无二、百年难得一见的上乘造琴素材。巧合的是,挪威云杉正是史特拉瓦里最喜爱的造琴材料,更者,史特拉瓦里的出生年代(西元1644年)正好与"蒙德极小期"的开始仅仅相差一年,而其一生制造小提琴的巅峰时期(西元1700年-西元1720年)也恰好为"蒙德极小期"结束时期。换句话说,在史特拉瓦里一生制琴的黄金岁月中,他无可避免地必须使用"蒙德极小期"生长的树木来制造乐器。

Lloyd Burckle与Henri Grissino-Mayer的研究已经发表于《树轮年代学》期刊(Dendrochonologia)。如果史特拉瓦里小提琴的优美弦乐声真的是因为气候变迁所造成木材的材质差异所致,那么这个美丽的意外对未来的小提琴而言恐怕是一种难以模拟的遗憾吧!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受