柏南奇:金融市场环境有改善 离正常仍远

2008-05-14 14:41 作者: 蔡蕙如

手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国联邦储备局主席柏南奇今天在一场演说中指出,联储局增加市场流动性措施,似乎已促进金融市场部分改善,柏南奇以「受欢迎征兆」形容这些进展,但他也说,目前金融市场环境距离正常还很遥远。

柏南奇表示,如果有需要,联储局准备增加对银行举行一个月两次的短期资金拍卖规模。这项自去年十二月起为解决短期资金市场压力而实行的措施,单次提供金额由一开始的两百亿美元,已增至目前的七百五十亿美元。

柏南奇今天透过卫星联机,在一场亚特兰大联邦准备银行于乔治亚州海岛(Sea Island)举办的金融市场会议中,作以上表示。他也说,联储局在三月份作出让投资银行得向联准会借贷的破例决定,似乎已提振了这些主要交易商的信心。

对于某些人忧心,联储局的破例动作会让市场参与者相信联储局或其它央行会采取纾困措施,而金融机构会较不愿寻求适切管理流动性风险策略,柏南奇今天也特别提及这个问题,并表示「央行太快速采取作为最后流动性提供者行动,会引发道德风险」。

不过,他指出,虽然央行应小心考虑额外流动性措施的标准,但道德风险问题也许可透过谨慎监管进行最有效处理,这可确保金融机构在爆发危机前,有效管理它们的流动性风险。

柏南奇坦承,「当然,即使是最精心设计的规范也不能确保流动性危机不会再发生。」但他认为,如果道德风险有效减缓,且如果金融机构与投资人能由最近的经验记取教训,未来发生危机的频率与严重程度应该会大幅减少。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受