福州五一广场网友点烛祈福活动无奈结束(多图)


昨晚(5月14日)8点,当第一只祈福蜡烛在五一广场亮起,一群充满着爱心与良知的市民朋友们,自发地围在抖动的烛光周围守护着。当512的烛光字形摆出来时,现场的200份传单已经被围观的市民自行取完,大家互相传阅讨论,对灾区和祈福行动表达着自己的看法......

7:20出门后,去复印两百张传单,原价60元,店主看了内容后,只收下了50元复印费,在这里也想向这位店主朋友说声谢谢。

7:45左右到现场,因为是网友自发组织的活动,也没有依托论坛与群进行大规模组织,所以不知道哪些是来参加祈福行动的朋友。

8:00,因为考虑到现场有风,所以将原本定在国旗下的点烛行动移到了广场中心的花圃位置,现场大概10名左右来祈福的网友。

福州五一广场点烛祈福活动遗憾落幕
正在点烛

8:10,我们开始点烛,现场开始聚拢群众,大家在询问我们在做什么,我们给大家解释我们在为汶川废墟下即将度过最关键一夜的同胞祈福,一些现场的朋友临时加入我们,主动帮助在现场挡风和分发传单

8:20,一位广场管理处的同志过来试图制止网友的行为,但是现场的围观群众纷纷说这是善举,应该允许他们做。参与点烛的网友没有申辩,只是将个别靠花圃较近的蜡烛移开避免不慎引燃。这位管理员在周围群众三言五口的议论下,也只是简单询问了是否携带爆竹之类的危险品,得到否定的答复后即行离去。

福州五一广场点烛祈福活动遗憾落幕
祈福进行中

8:25,"512"烛光字形摆出,点烛的朋友默默地蹲在一旁凝视烛光,默念着死难同胞,很想哭。周围的群众在小声地传看传单和议论地震灾情,有位大妈建议我们到广场激情大家唱那发一些传单,说那里人多。现场大概聚积了近百名围观群众,有位小女孩在妈妈的带领下也点燃了一根蜡烛摆放到了地上。陆续有路过的朋友在现场了解情况。

8:30,刚才的管理员同志又折返了回来,还带了4、5个人过来,其中一位小领导摸样的要求我们撤出广场,理由是这里是市民活动中心,不能随意组织活动,要捐助用其他方式去或者由单位去组织,并且制止现场人员发放传阅传单。我们解释这是网友自发组织的活动,只是希望用祈福点烛的形式为灾区人民祈祷。同时我们没有做任何现场募捐的事情,传单上的捐助方式也是鼓励大家向中华慈善总会和红十字会捐款。

  福州五一广场点烛祈福活动遗憾落幕
戴胸牌者及身后数人为管理处人员

8:32,管理处可能现在人来的比较多,态度比刚才强硬了许多,一再要求我们熄灭蜡烛撤离广场,现在有一些围观群众纷纷跟他们解释理论,点烛的朋友说我们让512的烛光燃熄之后就撤离(当天我们用的是10公分高的小蜡烛,大概只能点半个小时不到)。但是管理处的同志坚决不同意,要求我们立刻熄灭蜡烛离开。

8:33,无奈,只好先从周围的蜡烛撤起,在其他蜡烛都熄灭后,一阵大风突然吹来,一直持续燃烧了十余分钟的512烛光全部被瞬间吹灭,不知道为什么,那一刻,我很难受。祈福与希望之烛光,熄灭的那一瞬,有多少同胞的生命,同步消逝......

512希望之光在燃烧

一场善心与爱意的活动,无奈而不圆满的结束了。但是在烛光中,我们依旧看到了福州同胞们的热情与善良。一位朋友因为去满城购买蜡烛,而耽误了到现在点烛的时间,9点时带着60根蜡烛赶到现场之后,得知活动被制止而中断,带着怅然和遗憾离去,在此,我对你说声谢谢;另一位还在念高三的网友,晚上10点余发短信来说,因为上课无法赶到现场,希望烛光活动一切顺利,还说他那有几十根蜡烛,同学们也都很想能够亲自参与,我也想对他们说声谢谢;同时对于每一位到场参与的网友,我都想说一声,谢谢!我们毕竟在捐款之外,做了一些力所能及的事情了,不是吗?

广场上的烛光灭了,可是我们心中的希望之光不能熄灭,当晚福州便民论坛的部分网友还在江滨望龙台同步举行了放风灯点烛祈福活动。相信每一位朋友,都会在心底默默地为我们的同胞祈福,为死难者默哀。我们的心,与汶川同胞们在一起。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受