儿啊! 妈最后一次帮你擦脸

2008-05-17 08:46 作者: 特派记者陈东旭绵竹汉旺报导

手机版 正体 0个留言 打印 特大

残破的街景、颓圯的大楼、待援的灾民,以及空中持续来回的救难直升机,一幕幕诉说着重灾区绵竹的惨状。绵竹靠近山区的几个镇全毁,动辄死伤上千,好多好多的父母都绝后了,宛如人间炼狱。

东汽小学体育场广场,排放着一具具刚挖出来等着认尸的孩童,他们的父母亲已哭了三天三夜,哭到没有声音。一名母亲刚把孩子腿拉直、穿好鞋,再拿着湿布为孩子擦掉脸上与手上的泥污,「儿啊,这是妈妈最后一次为你擦脸了!就像平日上学一样,你要整整齐齐、干干净净地走啊!」

从北川、到绵竹,中小学全部毁损严重,挖出的每一个孩子都是父母的心肝宝贝,遇难孩子的父母哭成一团,「孩子早上才高高兴兴的上学,怎才一会儿就永远回不来了?」他们从此没有孩子,好多人哭说不想活了!

除了北川县城被滑坡土石淹没外,绵竹靠近山边的汉旺,可以「天崩地裂」形容。记者走在汉旺街上,眼中所见是一堆堆的瓦砾和颓倾的建筑,中国银行六层楼全倒、汉旺小学全毁,路旁尽是绵延不断的帐篷。

山上的清平乡,一千人更不知情况如何?来自北京的医疗救难队,昨天下午正准备筹组先锋队,携带急救药品徒步七小时上山。他们急了,来到汉旺一天了,救援工作都还没动,看到灾民越来越多,决定先冒险上山。

德阳通往绵竹的道路,一辆辆救护车、军车与救灾物资车呼啸而过,头顶上的直升机轰隆隆地来回运输,转身望向路旁,却是一片又一片的小麦田与刚插秧的水稻,蝴蝶漫天飞舞着,原本应该恬静优美的乡野,如今却成了人间炼狱。




(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受