菲侨团赴台贺马萧就职遭中国打压 侨界不解


马英九、萧万长于今年3月当选第12任中华民国正副总统,在各方纷纷看好未来台湾海峡两岸关系发展前景之际,菲律宾却传出中国打压菲国侨界及官方派团赴台参加总统就职大典的传闻,使满心期待两岸破冰的侨胞们感到困惑不已。

在2005年时任中国国民党主席的连战访问中国之后,菲国侨界一直期待国民党重新执政后,两岸关系可以春暖花开。在马英九、萧万长赢得总统选举后,侨界许多团体及个人更是纷纷登报致贺,亲台、亲中侨团之间的互动也开始热络起来。

一名侨界消息人士向中央社透露,有部份传统侨社人士在登报祝贺马萧当选之后,却遭到驻菲中国大使馆点名「关切」。

侨界人士们的手机简讯也盛传:4月17日,某侨校举行校友会月会,一名获菲国总统艾洛雅册封为中国名誉使节的该校要员,在会上传达了中国大使馆的指示,不得以校友会名义登报祝贺,更不得派团赴台贺马萧就职。这一传闻已获知情人士证实。

事实上,在马萧当选之初,侨界已有数个团体表达将派团赴台庆贺的意愿,然而20日就是520正副总统就职之日,侨界除了菲华文经总会(即国民党驻菲总支部)及所属支部已派团出发祝贺之外,其余侨团都没有下文。据猜测,可能也是遭到了中方劝阻。

经记者向中国大使馆求证,一名要求匿名的官员向记者表示,以中国的立场而言,中国大使馆并没有制止侨界派团赴台庆贺,只是提醒侨界在进行任何动作时,不要引起支持两个中国的联想,因为「一中各表」只是两岸恢复对话的前提,并不是结果。

在中国与台湾高层已数度接触、互释善意的情况下,菲国侨社的冰山目前却还没有融化,令侨界人士感到不解与困惑。他们普遍认为,如果不是中国大使馆违背了中国国家主席胡锦涛对台友善放宽的政策,就是中国在玩两面手法。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受