中共禁止报学校豆腐渣 隐藏教育垄断腐败无钱


一位匿名新华社记者披露,在四川地震发生一周之后,当局对新闻尺度再次开始收紧。上面连发三个命令,要求不能报道那些没有救出的孩子和他们的父母悲痛欲绝的情景。要求记者务必绕开学校报道。

这位记者慨叹,这次倒塌的房子中以学校压死的人最多,三个命令下来,记者们还有什么可以报道的?这位记者透露,这次禁止报道学校倒塌,并非是害怕暴露豆腐渣工程那么简单。学校倒塌涉及到这些年中国的一系列政策,特别是教育政策。解决豆腐渣工程很容易,找到承建商追究责任就可以了。可是,四川这些所有倒塌掉的学校楼房从一开始也就没有打算建好,不是建筑商偷工减料,而是那些要建学校的当局从一开始就让学校成为豆腐渣。

据调查截至2006年,中国农村中小学校舍危房占全国危房的81%,尤其中西部为甚"。在地震中聚源镇的聚源中学有将近900名学生被埋在聚源中学的废墟中。地震四天之后,仅有一小部分学生被从废墟中抢救出来。该中学的四层教学楼垮塌并导致数百名学生死亡而附近的楼房却依然站立着。居民说,"水泥没有按正确比例与水混合。里面的钢筋也不够。教学楼用的都是些伪劣建材。"

山东大学退休教授孙文广认为,地震之后教学楼大面积坍塌暴露出来的深层次问题是教育经费不足和官场腐败。1993年中共中央国务院颁布的《中国改革和发展纲要》明确提出:财政性教育经费(即公共教育支出)占国民生产总值(GDP)的比重,在本世纪末达到4%。但2000年这一指标实际上只达到2.8%,而那年全世界平均水平是4.0%。中国行政管理费在国家财政支出的比例在全世界是最高的,为25.7%,相比较之下,德国为 2.7%,印度为6.3%。

录音
全国现在官员们用在公款吃喝每年的费用是3000亿,用在出国旅游的费用,每年也是3000亿,还有官员在公车消费是4000亿,加起来一共1万亿。官员们在吃喝玩乐上花了大量的钱,但同时,他没有钱给中小学建设合格的校舍。

原河北人民广播电台新闻部编辑朱欣欣说,中共对教育系统的垄断导致了腐败。

录音
最大的问题在于教育的垄断。垄断的话,一切都是由官方来控制。无论是教学内容,还是教育设施建设,只要是垄断,都肯定会出现腐败。这是肯定的。所以他说什么以人为本,只要是官方对教育乃至更大范围对意识形态的垄断控制,都不可能真正做到以人为本。

从中央到地方,中共官员花费在吃喝玩乐,每年被贪官污吏和太子党贪污的钱,就足以改善全国的中小学楼房。这位匿名新华社记者在四川了解到,四川电力都被李鹏家族垄断了,他们家族每年从四川拿走的钱就超过150亿人民币,这些钱很多都被李鹏的儿子转移到了国外。

中共政府一直号召海内外民间捐钱给各地政府建学校,包括所谓的希望小学,海外华人华侨和大陆中国人也积极响应了,可是,中共政府目前遥遥领先世界各大强国的国家财政和外汇储备花到什么地方去了呢?据最新流传在新华社记者之间的一份电子邮件揭示,中国各大高干子弟包括地方诸侯的子女,以江泽民家族、李鹏家族为主,正在以每年千亿的速度瓜分中国人民的财富。

这位匿名新华社记者最后说,这次地震震垮的虽然是教学楼,震动的却是中共的统治基础。30年前的唐山大地震结束不久,毛泽东的集权统治也告一段落,那么30年后的这场地震,或许会给苦难的中国老百姓带来另外一番新的景象。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受