水秤桶 古早水平仪

2008-05-21 08:47 作者: 彭渊灿

手机版 正体 0个留言 打印 特大

水秤桶 古早水平仪
百年岁月店内这只早期水秤桶,让泥水师傅相当怀念。

早期没有水平仪,泥水师傅利用水秤桶量测水平,这个老仪器少见,湖口老街上的"百年岁月"餐厅内有1只40年前的水秤桶,成为店内宝物,消费者觉得新鲜。

"百年岁月"老板陈文棪说,水秤桶是一只长型的直桶,桶内装水,外观接上一条透明水管,泥水师傅将水位固定后,利用水管进行水平量测。

有些年轻的建筑工人到店内用餐,看到这个早期水秤桶,有如寻获宝物,对于老祖先的智慧,不得不佩服。

店内还有许多早期的文物,透过陈文棪、黄瑞玉夫妇的巧思,增添许多古朴,例如他们在八卦床上放了一张小桌子,有的客人特别喜欢盘腿坐在八卦床上用餐。

黄瑞玉说,另1张八卦床布置成哺乳育婴室,考量有客人带小婴孩到店用餐,一旦碰到"小贝比"要吃奶,可能会不方便,贴心设计,果真派上用场。

陈文棪、黄瑞玉夫妇说,店内文物有的以物易物来的,有的向文物商购买,店内墙面上挂着1面湖口传统建筑街屋原始构筑建材图,说明老街使用的各种建材和功能,成为文史工作者和建筑系学生认识湖口老街的入门管道。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受