成都一名战士成功预警地震 避免人员伤亡


汶川8级大地震中的一个奇迹,令人感慨万千。这个奇迹是一个军士加两个列兵创造的,他们两个小时前成功地预警了将要发生地震,并且成功逃脱。

谈起5月12日发生的那惊魂一幕,成都军区某工程兵维护大队战士张红新依旧心有余悸, "多亏预警及时,要不我们3个人的命早就完了。"

中国军网5月17日报导,5月12日中午,成都军区某工程兵维护大队都江堰某分散执勤点,细心的班长张文发现,执勤点喂养的狼狗突然变得狂燥不安起来,墙缝下的蚂蚁也不断地往外爬,"莫不是要发生地震啦?"张文把平时学的防震知识与这些反常现象结合起来,心头掠过一丝不详预感。他把自己的想法告诉了另外2名战士,让大家提高警惕,注意观察,并迅速设置了一些简易预警装置。

下午2点多钟,列兵赵鑫伟发现狼狗变得更加狂燥,脚下地皮也在颤抖,"地震真的来了!"他来不及细想,大声叫醒执勤点的另外2人。班长张文听到预警信号后,顾不上穿衣服,赤着上身跳下床,拉起赵鑫伟和另外1名战士就往开阔地狂奔。3名战士刚刚在一开阔地卧倒下去,身后便传来一声巨响,营房垮塌,尘土飞扬。战士们惊魂未定,山上一块滚石落下,刚刚还幸存的厨房半壁墙瞬间被夷为平地,前后不到5秒钟。

"5秒钟,救了3条命!"据悉,该工程兵维护大队每个月都要组织一次战备演练,并经常进行防洪、防震、防火等自然灾害常识和自救教育。去年7月,该大队同样也因预警及时,成功规避过一场泥石流灾害。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受