外媒:地震引发的后遗症-通货膨胀


去年中国国内物价大幅上扬主要原因之一来自猪肉的涨价69%,作为中国猪肉和稻谷的主要生产基地,5 月12日的四川大地震将对猪肉价格的飙升起到推波助澜的作用。洛杉矶时报分析说,地震将进一步引起中国的通货膨胀。

文章指出:虽然预期四川省的地震不会阻碍中国的经济发展,但是它却会在某方面严重干扰中国的经济成长--通货膨胀。因为四川地区只占有国内生产毛额的 4% 和低于 2% 的国际贸易和投资。但是这个南方大省却是中国的猪肉及稻谷的主要生产地。

猪肉,这项中国人主要食物,今年的价格已经远超过去年,猪肉价格的上涨也使中国的通货膨胀率达到十年内最高点。 在今年四月,消费者物价已较去年上升了 8.5%,远高于 4.8% 的政府的年度通货膨胀目标。

虽然这些农场很多是位于地震严重受害区的东南方100哩的范围外,但目前仍然无法了解地震对于猪肉食品公司和养猪场造成的伤害程度。 因为对于一些猪肉肉商而言,由于道路严重受损已经使他们在肉品取得上带来很大的困难。

一位距离地震震央大约130哩的一家供应猪肉的食品公司的职员说:我们没办法够买到猪只,以前我们公司一天买进 1,000头猪,现在最多只能买到 200头猪。 今天我们已经涨了两次价格。

地震后对于猪肉的贮藏和处理也同样令人担心,在四川和附近的甘肃和陕西的主管当局说,他们会对食物价格和运输费用进行控管。 而中央的政府则已经下令要监控猪肉的价格和惩罚在国难期间获取不当利益的人。

同时,北京已经放宽信用限制让资金流向受害的地震区。 中国银行提供约$四亿三千万的重建贷款。一位银行高阶主管说:中国官方已做好了准备对抗今年的通货膨胀。

中国的通货膨胀率及官方的控管措施,像是调高人民币的汇率,已经使销售到美国的中国制造的商品价格上涨。

在总理温家宝赶到地震灾区之前,他在一个农场和在其他场合一再向中国人民保证,中国有足够的稻米和食物的供应,已经有些国家因稻米价格上升和短缺的供应量发生了暴动。

目前中国已经透过出口方面控管稻米的价格。 但是因为有很多的玉黍蜀被移作其他用途所造成养殖成本一再提高,因此导致猪肉价格不断上扬,从今年初到在四月已上涨 69%。除此之外,愈来愈高的需求量,疾病和恶劣的天气也都是造成猪肉价格上升的原因。

一个专门研究北京的经济研究公司分析人员说:因四川在猪肉的产量超过中国总产量的11% ,所以地震的损害在通货膨胀造成的影响,取决于生产地对外的交通道路的损害情形,所幸现在不是洪水泛滥的季节。

近几个月来,中国政府希望透过提高养猪户的补贴来抑制猪肉价格。但是效果显然很有限,猪肉的价格仍持续上升。已经有些农村发生了幼猪的遭窃案件。

一位住在陕西的农户说:现在一头45天大的的猪只将近80元,是一年前的三倍。因为小偷愈来愈猖狂,所以现在他每天都睡在猪圈旁边。

在四川的猪肉经销商也不能好好地睡觉。一家食物公司的销售部经理说:“当猪肉需要补货,向猪农叫货时,他们有些人是沉默以对,但更多的农户表示无法供应我们货品,原因在于货运公司不是正忙着运送救援物资就是道路不通。”

一家四川的货运公司的经理告诉记者,自从五月十二日地震发生以后,他们公司一直在运送帐篷、食物和其他的救援物资到地震灾区,他真的不知道公司的业务什么时候才能恢复正常。

此刻,对地震地区得到足够的食品供应已经不是最大的问题。在地震区附近一家颇具规模的公司经理说:因为地震造成工厂的建筑物非常危险,到目前为止大部份的员工都不愿意回来工作。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受