德禁致命农药 挽救蜜蜂危机


德国西南部“巴登-符腾堡省”最近发生数以百万计的蜜蜂集体中毒死亡的“蜜蜂危机”,德国政府21日紧急宣布撤销8种可能惹祸农药的贩售许可,德国环保团体也大力呼吁世界各国停止使用含杀虫剂“可尼丁”(Clothianidin)的农药。

近两年世界各地陆续传出蜜蜂数量锐减的消息,专家认为是蜜蜂体外寄生虫侵袭蜂巢所致。近来德国、义大利、法国、荷兰的养蜂人与农业官员都发现蜂群大量死亡,引起关注。

德国职业蜂农协会说,巴登-符腾堡省50%到60%的蜜蜂已经死亡,还有一些养蜂人“所有蜂房的蜂全死了”。欧洲职业蜂农协会说,5月初玉米播种期开始,当地许多蜂农就发现自家蜂房的开口处有“成堆死蜂”。

德国联邦栽培植物研究中心16日说,研究人员分析巴登-符腾堡省的蜜蜂尸体,发现30只当中有29只是因接触杀虫剂可尼丁而死。

英国卫报23日指出,昆虫接触含有可尼丁的植物,神经系统就会受损。美国环保署也明确表示可尼丁对蜜蜂而言“毒性极高”。

可尼丁这种农药可以预先包覆在种子外层,也可待种子进入土壤之后再行喷洒。德国“联邦消费者保护暨食品安全办事处”祭出禁令之后,德国农药厂“拜耳作物科学公司”即声称,生产玉米种子的公司以可尼丁包覆种子时,没有采用黏着剂,才会使可尼丁释放到空气中,“这种情况非常罕见,欧洲别处从没发生过”。

学者说,可尼丁对人体无害,对果蝇、玉米根虫却有致命杀伤力。今年德国巴伐利亚、巴登-符腾堡两省农人为扑灭害虫,使用大量含有可尼丁的农药,使原本附着在玉米种子上的农药量比往常多了一倍。

从种子表面脱落的多余农药,以及农人使用播种机把种子射入土中,可能使大量可尼丁被风吹到野生植物、果树或油菜上,使蜜蜂中毒。

德国之声网站说,德国南部有7100名会员的“巴登蜂农协会”已经准备对使用可尼丁的农夫与杀虫剂制造商提告索赔。该协会会长豪斯曼说:“养蜂人正处于危急存亡之秋。”

德国拜耳集团是杀虫剂的全球市场领导者,早在1995年就有美国北达科他州蜂农集体控告拜耳生产的油菜农药使他们损失了三分之一的蜜蜂。

积极批判拜耳的环保团体“抵制拜耳危害联盟”说,可尼丁是拜耳最重要的产品之一,拜耳也会强力捍卫可尼丁的市场,但联盟希望拜耳全面回收与可尼丁同类的产品。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受