沈翁仗义灭亲

2008-05-28 10:53 作者: 雅客

手机版 正体 0个留言 打印 特大

明朝南浔有个沈翁,生性诚朴,家里贫穷,生了四个儿子,都有强力,但却衣食不能自己,长期谋求能富家自振的办法,也没有找到。一天,大儿子对弟弟们说:"我们终年给别人帮佣,也得不着几个钱,不如去做强盗,马上可以富贵。"商议好,一起来告诉父亲。沈翁极力劝说,无奈四个儿子主意已定,于是说:"不做强盗会活活饿死,做强盗依法当死,左右是死,我不能阻止你们,但今晚大家当一醉方休,以后你们好自为之吧。"沈翁出钱去买来酒肉,派唯一的一个孙子去探望亲戚,让明天中午才回来。夜里,沈翁关起大门,和四个儿子痛饮,到了第二天门也不开,邻居觉得奇怪,从门缝里观望:五个人都七窍流血而死。大概沈翁怕儿子做强盗,私下买了砒霜放入酒中,又担心绝了嗣,所以打发孙子出去。当时人都悲叹沈翁的死,但佩服他的果敢。
(《三冈识略》)




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受