唐家山堰塞湖下游撤离近20万人(图)


四川地震灾区唐家山堰塞湖将摧毁三分之一的阻水"堤坝"以泄洪,下游近20万人开始撤离。

唐家山堰塞湖是目前所有由5月12日四川汶川大地震造成的堰塞湖中,决堤溃坝危险最大的一个。

根据中国民政部星期五(5月30日)下午发布的最新数据,截至当天正午12时,汶川地震已造成68858人死亡,366586人受伤,另外仍有18618人失踪。

据中国广播电台报道,北川唐家山堰塞湖避险疏散预案三分之一溃坝方案星期五全部启动。

报道称,从星期五上午8时(格林尼治标准时间零时)开始,目前居住在唐家山堰塞湖下游的19.75万人要在24小时内全部撤离到预先设定的安全地带。

而另据报道,绵阳市政府希望在星期五20时(格林尼治标准时间12时)完成撤离,随后将派警察和民兵对撤离区域进行检查,保证所有人员全部撤离。

虽然唐家山堰塞湖的疏洪工作一直在紧张进行,但由于当地近日出现大雨天气,因此堰塞湖水位进一步上涨。

据新华社报道,绵阳市官员称当地会按唐家山堰塞湖堤坝全溃的方案进行撤离工作。

堰塞湖

卫星图片显示北川县附近的堰塞湖不断扩大

卫星图片显示北川附近的堰塞湖不断扩大

绵阳在本周早些时候因担心堤坝崩溃,已经疏散了16万名居民。

据水利专家以及水电部队的现场勘查,四川省境内有至少34座堰塞湖地震造成的堰塞湖, 其中3个已经溃坝,4个已经水已经流空,不再具有危胁性。

不过专家分析,目前仍有 27个堰塞湖存在险情,其中北川县的唐家山堰塞湖属于极高危险,安县老鹰岩和肖家桥、平武县南坝、绵竹县小岗剑上游、青川县石板沟等5处堰塞湖处于高危。

此外,震区还有11处堰塞湖属于中危。

由于四川省现在已经进入主汛期,强降雨和洪水的可能性日益加大,堰塞湖溃决的风险也随之增加。

水利部部长陈雷提出,一定要在6月10日之前完成所有中危以上堰塞湖的排险工程。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.