肝肠寸断 新建小学家长联手讨公道(图)

2008-06-02 04:20 作者: 记者林雅丽综合报道

手机版 正体 7个留言 打印 特大

[看中国记者林雅丽综合报道] 6月1日儿童节,中国四川省都江堰市新建小学遇难学童家长聚集在倒塌的学生教学楼废墟上举行公祭。 这些学童家长集体身着白色T恤衫,胸前印有“都江堰市--新建小学--誓为遇难学生讨回公道”的红色字样。

据位于香港的“中国劳工通讯社”报道,5月12日汶川地震发生后,新建小学一位学童的家长哭着描述:惨!惨!惨!他的孩子是新建小学五年级一班的学生,叫林雪(女)。在学校一直是名列前茅,又非常可爱,各方面都很优秀,且从不让家长担心她的学习,邻居们都很喜欢她,没有想到这次遭遇不幸,真的是很痛苦。

这个班一共有67名学生。当时有3个学生是在老师的办公室,最后在垮塌的废区中只找出3个学生,也就是说这个班其余61名学生全部遇难。况且这只是一个班呀!整个楼层全是一到六年级的学生。

地震发生后家长第一时间赶到现场,看到的是这样的场景:学校中只有学生的教室全部垮塌(已经成了废区),但是可疑的是为什麽垮塌的只有学生的教学楼?校长办公室、老师办公室等都没有倒?整栋教学楼的学生全完了。

据了解,该校的教学楼原本已成为危房,但这并未引起学校相关领导的重视。学校根本就没有消防通道,学校的校门是从路边的很小的一个巷子中进去。可能高度不到3.5米。整个学校学生老师只能从这个巷子口进出。可想而知啊~~~不知学校的领导是怎麽想的............

这样的口子,就造成抢险车辆不能进入现场抢险。当时急救的挖土机和推土机不能进入,之后用了很多时间想法进入,就是在原来的入口中把地面往下再挖一层,增加高度,这样抢险车才能进入出事现场。我们可以感受到当时被活埋学生的惨状。就是因为车辆无法进入,就只能眼睁睁的看着这些孩子活生生的在希望与绝望中死去!!!我们不禁要质疑学校当时是怎麽把学校的消防安检糊弄过去的。可想学校的领导之黑暗,要是有消防通道的话,此时此刻或许还有许多如花的幼小生命可以得以拯救!

更可恶的是,有学生说,当时就这个班的老师只说了一声趴下,这个老师居然自己跑了,不管学生了。而且好多老师都不在学校,出事后都跑了!可恶啊!居然没有一个本校老师参与抢险!!!还没有完全脱离惊恐的四川农业大学都江堰分校的师生们在听到“新建小学很惨却没有人抢险”这个消息后,他们就自发地跑步来到学校进行抢险。用双手在瓦砾中寻找一个个弱小的生命。

让我们时刻铭记着这个特殊的日子-----2008年5月12日。仔细检讨事故的真正原因,事故的本质,怎样保证在遇到突发事件和自然灾害时保障学生的安全,从而在最大程度上减少学生的伤亡!

以下为6月1日都江堰市新建小学的公祭现场。

图片:Getty Images
图片:Getty Images


图片:Getty Images


图片:Getty Images


图片:Getty Images


图片:Getty Images


图片:Getty Images

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受