【孤山专栏】中国人该对谁生气(图)

2008-06-05 11:34 作者: 孤山

手机版 正体 6个留言 打印 特大

中国人该对谁生气

中共在江西割据时,曾经推行过一个"使小资产变成无产,然后逼迫他们革命"的政策。我当时很不理解,是革命把他变成无产者的,他应该反对革命而不是参加革命。中国人历来讲的是"冤有头债有主",怎么会参加剥夺了自己的那个阵营呢?不过最近发生的一连串事件让我对这个现象有了新的认识。

今年以来,令人生气的事情也确实多。本指望通过举办奥运来提升形象,谁知道就在开始奥运火炬接力的当口,西藏出事了,西方国家从领导人到人权组织和普通民众通过抗议火炬来表达对中共在西藏血腥镇压的不满。结果,一个杜克大学的新生王千源、一个CNN的评论员和法国连锁店家乐福成了愤怒的发泄对象。奥运火炬登上珠峰没两天,四川地震了。这一次,居然有人听信"法轮功不救灾"这种荒唐的谎言指控,把人为的"余震"搬到了半个地球之外的纽约法拉盛华人聚居区。

当然这一切都是中共煽动、鼓励和"适当引导"的结果,不过这不是本文要讨论的内容。我想弄明白的是为什么有人会被煽动起来。除了收买、操控,还有没有别的因素。我的一些同学,来美国二十年了,都是事业有成的专家教授,旧金山的"红海洋"照样使他们"热血沸腾"。

改革开放以来,中国的经济保持了持续的高速发展,对于走马观花的西方政要和观光客,对于从经济发展中得到好处的既得利益派,对于海外可以得到发展的好处却不用承担发展中痛苦的某些华人华侨,看到的都是莺歌燕舞。

本来,中国生产成本低,国际生产厂家都到大陆去生产,中国的市场潜力大,各个公司都想挤入中国市场,这只是一般的市场规律。不知道从什么时候开始,中共舆论的引导和其他的一些因素,一些中国人,特别是一些海外的华人,把这个当作了国际地位提高和自己扬眉吐气的象征。奥运火炬的抗议行动和一连串的相关事件就特别使人沮丧,怎么突然之间谁都和"中国"过不去了呢?

仔细想来,除了"傲人的"经济奇迹,中共统治下并没有可以在世界上引以自豪的东西。被认为是"软力量"的意识形态、社会制度、思想文化,中共没有任何可以被世界认同和接受的。共产主义意识形态已经被前东欧社会主义阵营的国家抛弃近二十年了,在世界范围内几乎找不到共鸣者;中国的传统文化被中共蓄意的摧毁了,近年来也只是将其表面形式作为"包装"来利用;在一言堂几十年的文化灭绝政策下,中国大陆可以培养出在澳洲、南韩、法拉盛挥舞五星红旗的暴徒打手,却不可能为人类提供拿得出手的思想家。

为此,中共准备了一套替代品,远的不说,进入二十一世纪以来就有神五神六和嫦娥,当然还有奥运。不过这些对一些海内外华人行之有效的东西作为中国面向世界的软力量就远远不够了。

GDP并不能使一个国家自强和受人尊重。今天,经过30年的改革开放,中国修正的GDP占世界的14%。而在1840年,中国的GDP约占世界的25%,远远超过美国的6%,和整个欧洲总和相当,却没有使中国打赢鸦片战争和以后的各次战争并得到世界的尊重。今天,用贸易或者输出革命相威胁也许能使某些政客就范,却仍然难以得到世界发自内心的尊重。

还有一点使人困惑的是,一些华人认定了是中共使中国人民站起来了,始终不明白为什么西方人不买这个帐。原因很简单,我们读的是篡改了的教科书。中共从194 9年开始,并没有做任何使"中国人民站起来"的事情。不平等条约是国民政府废除的,联合国席位、和世界主要国家建立外交关系也都是从国民政府,而不是西方列强手中夺过来的。就算不考虑"中共站起来了,中国人民跪下去了"的事实,这些本来都是中国人已经得到的东西,中国人民早就站起来了,不需要再站一次。

生气是正常的,只是不要生错了对象。造成这些令人生气的根本因素就是中共。只要还把中共等同于中国,这种气恐怕还要继续生下去。

中共没有软力量,不等于中国没有。扎根于儒释道传统文化的中国本土信仰法轮功及其近年来在世界范围致力于复兴的中国传统文化,以神韵艺术团的演出为代表,已经为国际社会广泛接受。去看一场神韵演出,相信大部分人会为自己是中国人而感到自豪的。



看中国首发 欢迎转载

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.