四川省环保局否认当地有核设施


位于四川省北川的唐家山堰塞湖面临决堤危机﹐官方新华社引述中国防汛抗旱总指挥部副主任表示周六凌晨十二时左右将泄洪。就唐家山堰塞湖泄洪﹐会否引致绵阳县的核设施或核废料造成泄漏﹐四川省环保局主任向本台记者否认当地有核设施﹐并与同一部门的高级官员回应。而大陆媒体对此报道的口径不一。(海蓝报道)

就唐家山堰塞湖即将泄洪﹐洪水会否令绵阳、江油等地的核设施造成泄漏或辐射﹐四川省政府有关官员对媒体回应不一。中国新闻网周五引述四川省环保局负责人指﹐ 目前在四川地震灾区发现的五十枚放射源﹐已经全部收贮完毕﹐灾区各核设施已处于安全受控状态﹐没有发生放射性物质泄漏事件。

本台记者曾致电四川省环保局查询详情﹐环保局主任张德良则向记者否认绵阳、江油及广元等地设有核设施或核基地﹐并表示对核原料的处理并不清楚﹐他跟领导掌握的情况不一样。他说:绵阳这边没有核废料﹐也没有核设施﹐江油也没有﹐广元也没有。

记者:902工程核武研究基地不在绵阳及广元?

他说:这个情况不属于我们﹐我还不清楚这件事﹐你问那个国家安全局﹐我们环保局没有这个职权。

记者:环保局负责人说灾区的核设施处于安全受控状态?

他说:那证明是领导掌握的情况﹐我未有掌握这方面。

张德良表示﹐唐家山堰塞湖决堤前﹐环保局已妥善处理民用医疗的放射源﹐对唐家山堰塞湖有可能淹过的绵阳及江油等地﹐埋在废墟下的放射源已作安全处理。张德良并指出﹐环保局总共处理五十九枚﹐而不是五十枚放射源。

他说:我们对医院的放射源已经处理﹐对水位有可能淹没地区的放射源﹐我们都进行收贮处理﹐挺安全﹐我们总共处理了五十九枚﹐包括把整个放射区埋在绵阳、江油及汶川的废墟底下。

至于中新网引述环保局负责人表示﹐四川地震后﹐为全力确保灾区核与辐射安全﹐按照党中央、国务院统一部署﹐环境保护部迅即启动应急措施﹐指导地方环保部门对受灾的六个州、市﹐二百二十八家放射源使用单位进行了全面检查﹐并对放射源安全状况进行评估﹐对其中五十枚被埋在废墟下或在危楼中的放射源进行了紧急收贮。

中国军事评论员平可夫认为﹐唐家山堰塞湖决堤﹐不指影响绵阳县的核设施及常用军工业包括战斗机雷达生产的工厂﹐江油的氢弹生产工厂附近﹐也有三十处类似的堰塞湖﹐当局若不作恰当处理﹐对绵阳及江油等地的安全有一定的威胁。他说:江油的氢弹生产工厂附近﹐也有三十处类似的湖泊;第二十次核工业建设公司也在那里﹐主要建设核反应炉﹐中国物理研究院也在那里﹐将近三万多核武器的生产及试验﹐尤其核弹头的试验研制有关的企业都在绵阳地区﹐这个湖波在什么程度威胁到绵阳的存在﹐坦白说我不是很清楚﹐但我认为它并不安全

平可夫又指﹐核废料的安全性必需有一定的外部安全保障﹐及抗震等监测系统﹐如经过地震或洪水﹐亦没法监测是危险的。不过﹐有报导指﹐中国当局对一些核废料进行转移及处理﹐但仍有若干核废料贮藏罐未被发现﹐他则表示忧虑。

据了解﹐中国的核武研究基地﹐绵阳九院的全称﹐是中国核工业第九研究所﹐又名中物院。一九六四年中国第一颗原子弹爆炸成功前后﹐确定建设代号为902工程的核武器研制基地﹐分布于四川省绵阳及广元两县的山区。另外﹐据报导﹐中国在绵阳山区至少有三座核设施﹐其中一座位于广元西北白龙江畔三堆镇﹐名叫"八一二工厂"﹐这个核反应堆已曝光。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受