浙江一村庄地下被采矿掏空 多次地陷


再过几个月,现在的浙江郑山头村,将成为25户村民的回忆。半年来这个村遭遇两次地陷灾害,最近一次发生在大前天,圆桌般大小的塌陷缺口 ,两天扩大七倍,深不见底。据悉,这里曾被誉为萤石之乡,20年前无序开发萤石,以致地下被掏空导致多次地陷。

据《浙江在线》6月6日报导,郑山头村位于武义县桃溪镇。这个人口只有65人的小山村,在半年多时间里,遭遇两次地面坍塌灾害,最近一次发生在大前天凌晨3点半。

一声响雷过后,紧靠村民房屋的一块原本平整的农田里,突然出现一个圆桌大小的缺口,缺口深不见底;如果你拿一块石头扔下去,至少三四秒钟后才能听到石头落地的回响声。

几乎同时,附近三户村民的墙面和水泥地面裂了几道缝。事后,经当地有关部门鉴定,这些房子都变成了危房。县里相关部门紧急决定:“不光是他们,全村人都必须搬迁。”

54岁的曾祥伟的家离坍塌现场最近,直线距离30多米。在他家外墙上,一条裂缝从地面几乎成直线延伸到二楼。并和相隔20米开外、村道下面的另一栋土房墙上的裂缝,成同一方向排列。土房的女主人朱国仙说:“要是再裂下去,房子可能真的就塌了。”

因为到昨天下午为止,大前天凌晨农田里圆桌大小的塌陷缺口,已经扩大了七倍,直径达到了15米。

由于萤石资源丰富,这里曾被誉为萤石之乡。20年前,武义有100多个萤石矿,现在只剩下8个,到明年可能就只有两个了。

一位负责人说 :“十年前欠下的债,现在总要还的”,当年的无序开发,对环境影响很大,所以,一些小的萤石矿,在接下来的几年内陆续被关停。

今年5月9日金华市下发通知,郑山头村被列入地质灾害隐患点,被要求积极创造条件实施搬迁避险。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受