油价飙涨 六大元凶

2008-06-09 14:17 作者: 陈家齐

手机版 正体 0个留言 打印 特大

国际原油价格正逼近140美元价位,以120美元计算,全球经济产出将有8%花在买油,比率是2006年的两倍。究竟是什么因素造成油价如此飙涨?

千夫所指的第一个目标就是石油公司,油价上涨让埃克森美孚公司去年的获利高达400亿美元。但是美国的石油业者掌握的原油比率很小,最大的埃克森美孚公司拥有的油藏量只排全球第14位。石油公司的炼油获利也被高油价压缩,他们并不是赚得最多的一群。

第二个理论指向石油生产国,有阴谋论说,原油期货交易所需的保证金很低(7%),伊朗、委内瑞拉与俄罗斯等每月靠石油进帐100亿美元的国家,只要拿出2亿美元作多原油期货,就能让油价暴涨。但即使这些国家与美国不睦,他们是否会如此大胆,恐怕很有疑问。

新兴经济体强劲的经济成长是第三个理论,新兴经济体的强烈需求使全球原油供给短缺,石油新产能又因为国际政治不稳而难以开出。不过,就索罗斯来看,目前的油价是"泡沫"所致,不是供应不足。石油输出国家组织(OPEC)也认为高油价是人为炒作。

若非供需问题,投机客炒作就是第四个理论。美国商品期货市场主管机关CFTC已就此展开调查,不过话说回来,也有人指出油价高纯粹是供给不足,石油投资大亨皮肯斯(Boone Pickens)就说CFTC调查是"浪费时间"。

另一个被点名的是投资法人,退休基金、校产基金等法人透过指数型基金,一味地买进原油期货,直到"资产配置"完成为止。但也有人指出,在基金没有染指的米市与钴市,同样出现价格暴涨。

第六个凶手指向疲弱的美元。如果以贸易加权计算,自2002年以来美元汇价已贬值25%,对欧元更重贬40%,以美元计价的油价似乎理当飙涨。但这种说法有其局限,过去曾有一段时间,美元与油价同步走高,如果油价涨到顶,美国政府可能被迫实施大规模减税与刺激经济成长,如此一来反而会推升美元汇价。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受