睡屋顶的美国校长

2008-06-10 12:09 作者: 蒋家平

手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国新泽西州一名小学校长戴维斯先生为遵守对学生的承诺,7日傍晚爬上校舍屋顶,度过一个寒冷的夜晚。此前,他曾对学生说,如果他们在几个月内读完一万本书,他可以任由学生处置作为奖励。学生提前完成读书任务,他们选择的奖励是,把戴维斯的头发剃出学校名称缩写"hp"字样,并让他在屋顶住一个晚上。

笔者看到这则报道,禁不住轻声笑了出来:这些孩子想出的处置校长的法子也太绝了点,典型的捉弄人嘛!可你不得不承认,这个法子很有创意,从捉弄人中透出了孩子们的顽皮可爱。我猜测,当戴维斯校长在屋顶上冻得哆嗦的时候,屋子附近的篱笆墙外,肯定有不少孩子忽闪着大眼睛在偷着乐呢。

这种事儿,搁中国或许根本不会发生。中国的校长们在斥责孩子不上进时,也常说"这道题你要是会做,我认你做老师"一类的狠话,不过,这只是火冒三丈时的言不择词,根本没打算兑现,被"承诺"的孩子即便做出题目来了也不会想到要校长"认师"。就算真有倔强的孩子盯住不放,中国的校长不但不大可能"住屋顶",反倒可能大光其火,学校老师、学生家长也会反过来批评孩子不懂得尊敬师长,伤了校长的面子的。可人家戴维斯校长就不是这样。尽管当天气温降到零摄氏度以下,他仍然很坦然地主动带了帐篷、睡袋和一些冬用装备,自己爬上校舍屋顶,住了下来。事后还说"冷"得值,如果这样能鼓励学生们阅读,他下次还会照做。

戴维斯校长之所以觉得"冷得值",我看有以下几个原因:一是自己在屋顶上住一宿,换来的是学生读完一万本书,大大增长了学生的知识,这笔"生意"做得值;二是兑现自己的承诺,给学生树立了榜样,有助于学生养成诚信守诺的良好品格;三是"住屋顶"期间,收获了学生和家长送来的热巧克力、甜点,以及路人的友好问候,不但没有让自己失去尊严,反而融洽了校长和学生、家长的关系,用我们现在时髦的话来说,体现了师生间的"和谐"。

诚信的说教再多,抵不上老师、家长的一句自食其言。从这个意义上讲,戴维斯校长"睡屋顶"的行为,给我们所有为人师表者树了一面镜子,我愿为之深鞠一躬。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受