非洲 跃居全球最热门IPO市场


Safaricom和尚比亚塞尔电信(Celtel Zambia)正使非洲成为全球最热门的IPO市场。

T. Rowe Price集团驻伦敦基金经理人罗姆(Joseph Rohm)说:"不论从股市、新兴经济体或低度开发资本市场的观点来看,非洲都是最后一个待开发的处女地,商机无限。"该集团管理250亿美元的新兴市场股票,4月也购买肯亚手机公司Safaricom的股票。

在非洲饱受腐败与内乱摧残、且全球企业搁置的IPO件数创新高之际,股票首次公开发行在奈及利亚、肯亚和尚比亚等地却非常抢手。夹在多哥与象牙海岸之间、拥有2,250万人口的迦纳是今年全球表现最好的股市之一,迄今涨幅达46%。

国际货币基金(IMF)预估,撒哈拉沙漠以南的44个非洲经济体明年成长率将达6.7%,为七年来首度超越所有新兴市场的平均成长率。

位于奈洛比的萨佛证券公司(Tsavo Securities)说,Safaricom 9日正式挂牌交易股价一度飙涨60%至8肯亚先令,出售1,00亿股共募得8亿美元,成为撒哈拉沙漠以南最大的IPO案。

奈洛比证券交易所(NSE)执行长穆威贝沙(Chris Mwebesa )说,这个肯亚最大手机供应商将提高NSE 7%的市值。相较之下,全球市值最大企业埃克森美孚只占美股16.2兆美元市值的2.8%。

据开普敦资产管理公司和彭博资讯的资料,不含南非公司在内的撒哈拉沙漠以南非洲企业,今年至少可能承销30亿美元股票,比去年的创纪录金额高出24%,这里也是今年以来新股销售已经超越去年纪录的唯一地区。

尚比亚最大行动电话公司塞尔电信执行长费恩上月表示,该公司2亿美元的初次公开发行也是超额认购。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受