存款准备金率灾后上调 表明货币政策仍从紧


近期发生的特大地震,给中国人民生命财产造成重大损失,也给经济运行增加了新的不确定因素。6月7日,人民银行宣布上调存款准备金率1个百分点,存款类金融机构将执行17.5%的存款准备金率。是次上调存款准备金率,与以往每次上调0.5个百分点的"惯例"不同,幅度高达1个百分点。这样的幅度,自2003年人民银行开始上调存款准备金率以来,只有3次。

那么,震灾过后为何还要如此大幅度地上调存款准备金率呢?

传递信号:货币政策的方向没有发生改变

中国社科院金融研究所的彭兴韵博士表示,人民银行上调存款准备金率1个百分点,可能想借此传递一个信号:货币政策的方向没有发生改变,震后仍将实施从紧的货币政策。

此前,人民银行金融研究所曾发表一份研究报告认为,震灾不会改变总体经济运行的基本形势,当前总体经济运行的总体特征没有改变,未来应保持总量政策稳定。

该份报告认为,震灾对整体经济的影响程度较轻。从当前总体经济的总体运行态势看,受境内外经济运行中一系列不确定因素影响,经济增速有所放缓,但目前尚属温和,没有出现市场担忧的大幅下滑;与此同时,2008年首4个月居民消费物价平均上涨8.2%,生产者价格平均上涨7.2%。就总体而言,目前总体经济运行的最大风险,仍然是物价全面上涨的压力。

防止通胀:当前物价上涨压力仍较大

有专家表示,存款准备金率上调1个百分点,也说明人民银行认为,当前物价上涨压力仍然较大。比如成本推动压力。国际初级商品价格仍可能继续上涨,原油价格已基本站上130美元的新台阶。

再从境内环境看,境内原油和煤炭价格基本放开,但成品油和电力价格仍实行中国政府定价,未来成品油价格和电价上调的压力进一步加大。

再如货币信贷反弹压力。2008年首4个月,尽管贸易顺差减少,但外汇储备及相应的人民币占款比2007年同期仍然多增,境外流动性输入对基础货币扩张的压力仍然较大。

一些分析人士认为,年初中国南部发生的冰雪灾害曾加剧物价的短期波动,是次地震对灾区工业、农业产生的破坏,以及受灾群众对食品和日用品的需求,无疑也会对当前物价上涨产生新的压力。

彭兴韵称,上调存款准备金率1个百分点,意在防止货币信贷过快增长,从而为防止全面通胀提供一个偏紧的总需求约束环境,促进物价稳定。

转变方式:灾区暂不上调,分两次缴款

是次上调存款准备金率,在调整范围和缴款时限上颇有"新意"。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受